扶贫工作当前位置:政务公开重点领域扶贫工作

强化基础知识 助推脱贫攻坚

日期:2018-12-05   阅读次数:

  

近期,洛龙区举办脱贫攻坚基础知识强化培训班暨脱贫攻坚工作推进会。各镇(办)主管脱贫攻坚工作副职、驻村工作队成员、驻村第一书记,村两委干部等200余人参加了培训。

副区长秦学群出席会议并做动员讲话,他强调:一要深刻认识此次培训的重要意义,围绕自身职责,俯下身子,专注学习,不断提高履职尽责能力;二要学以致用,自觉将学习内化为能力,内化为素质,内化为推动工作的具体思路,真正达到学有所成的目的;三要充分珍惜这次学习机会,克服心浮气躁情绪,摒弃敷衍应付态度;潜下心,俯下身,善钻研,以孜孜不倦的精神坚持学习,以创新作为的态度坚持实践,为我区打赢、打好这场脱贫攻坚战作出积极贡献!

据悉,此次培训坚持问题导向、实践导向原则,紧紧围绕解决目前脱贫攻坚中存在的问题展开培训。一是培训内容丰富。区打赢脱贫攻坚战领导小组办公室就贫困户动态管理、建档立卡信息系统操作与运用、扶贫项目管理等基础知识进行了讲解;区各行业委局相关负责人对各级各部门相关行业扶贫政策进行了解读;区委组织部围绕“基层党建促脱贫攻坚”为课题,对第一书记职责及基层党组织在抓党建促脱贫中应该怎么做进行了深入浅出的讲解。同时,利用了中国浦东干部学员网络学院的教学资源优势,收听收看了国务院扶贫办副主任欧清平关于《深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚决打好精准脱贫攻坚战》的系列讲座并组织观看了贴近驻村扶贫干部和第一书记工作生活的扶贫题材影片《幸福快车》和《第一书记》。二是现场解疑释惑。培训现场设置提问环节,各行业委局现场解答各单位、帮扶工作队等在政策落实中遇见的问题,学员们就工作中遇见的问题积极提问,各相关政策委局一一进行了解答。三是安排紧凑,讨论积极。此次培训时间安排紧凑,除了白天的授课,晚上还组织各镇(街道)分组进行讨论,对今年脱贫攻坚工作及近期九个一大走访活动进行了总结,梳理存在的问题,分析问题产生的原因,讨论问题解决之道,并谋划下一步工作重点。四是编印扶贫资料汇编。区打赢脱贫攻坚战领导小组办公室将近期重点工作、基础知识、项目申报及管理、行业政策等及近期的工作重点内容精心编成资料汇编,使其即是学习资料,又是工作手册,便于学员随时工作学习。

此次培训,内容丰富、贴近实际、指导性强,有效提高了基层扶贫干部工作能力。学员们纷纷表示,要以此次培训为契机,围绕自身职责,提高履职尽责能力,为打赢、打好脱贫攻坚战做出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页