扶贫工作当前位置:政务公开重点领域扶贫工作

情系贫困户 帮扶处处注真情

日期:2019-01-05   阅读次数:

  

贫困村孔寨位于洛龙区白马寺镇,全村建档立卡贫困户97户414人。洛龙区国土局是深入该村开展帮扶工作的单位,随意走进该村贫困户家中,提起帮扶单位和帮扶责任人,贫困户无不竖起大拇指。

程文,国土局财务工作人员,贫困户孔书庆的帮扶责任人。孔书庆老两口靠经营小果园作为主要生活来源。自2017年7月结对帮扶以来,程文把老人家的困难当成自己的事,和孔书庆一家建立了深厚的感情。

早期,孔书庆老年公交卡丢失,程文四处打听帮他补办。前几日,孔书庆妻子蹬三轮车卖柿子时发生了剐蹭事故,程文陪同孔书庆一家到交警部门协调说明情况,最终事故得到妥善处理。孔书庆老两口对此充满感激,常打电话说“文文,家里柿子开园啦,带上咱其他队员来摘柿子吧”。

“谁遇到坎第一时间都会给家中重要的人说说,老人家有了困难都会打电话给我,冲这份信任我也要尽力帮他一把。老人家每次打电话都喊我文文,感觉好亲呀,我妈平时都不这样叫我。”程文笑着说,“现在老两口齐夸党的政策好,夸我们工作做的好,对我们帮扶人来讲就是最大的褒奖。”

张静,国土局地籍科工作人员,贫困户孔保安的帮扶责任人。

孔寨村大多以种植蔬菜为主要经济来源,孔保安就是其中一户。2017年孔保安家承包十余亩地,想靠双手勤劳致富。可因市场千变万化,价格低还无路可销。眼看这土豆烂在地里,张静便积极想方设法帮土豆找销路。那几天,张静最常说的一句话就是:“你家要土豆吗?便宜新鲜无公害。” 除此以外,张静还在自己朋友圈里帮忙推销、联系车辆,除了带自己的两个年幼的女儿一起下地帮忙以外,还到附近小区门口吆喝着推销。那几天,虽然阳光晒伤了脸,但看到土豆卖出去,贫困户有收益,张静还是非常高兴。在她的努力下,孔保安家的土豆没几天就销售大半,解了他的燃眉之急。

一个人能量是有限的,在张静的带动下,国土局积极协调,全局帮扶人都积极行动起来,广泛发动企业等社会资源,帮助菜农卖菜,解决了菜农们的实际困难。现在,孔寨村的蔬菜销售有了保障,村民再也不用为卖菜难而发愁。

如今,每次去孔保安家,张静仍然关注着他家的蔬菜种植情况,看他们是否遇到困难。提起张静,孔保安家都会亲切的叫她一声“静”,真正把张静当成了亲人。

区国土局副局长庄少锋介绍说:“在洛龙区国土局,像程文、张静这样的帮扶责任人还有很多,面对扶贫工作,大家用心、出力,认真了解贫困群众的真实困难,解决他们的实际需要。”

副局长贾红涛拉着贫困户去医院看病;驻村工作队队员郑俊辉一人就帮助菜农销售蔬菜3吨;驻村工作队队员裴建峰放弃休假,入户走访,帮助贫困户落实政策;帮扶责任人刘红霞、张鹏飞看到贫困户家中房子漏水,一天一个短信提醒,督促政策落实......今年,该局还分别为突发疾病贫困户陈根江孙子和贫困户黄兰英儿子潘进川捐款共计5000余元,并对这两户采取兜底帮扶措施,防止其因病返贫......

扶贫路上,不放弃一个贫困家庭,不放弃任何一个贫困个人,这是习近平总书记对扶贫工作的要求。帮扶与被帮扶建立的是一种信任,传递的是党和政府的关爱。一枝一叶总关情,扶贫路上有担当。在洛龙区,倾情帮扶贫困户的单位和个人还有很多很多,他们用自己的行动为父老乡亲们的美好生活而不懈奋斗着。


扫一扫在手机打开当前页