食品药品安全当前位置:政务公开重点领域食品药品安全

洛龙区市场监管局当好民生工程急先锋提前完成“明厨亮灶”民生实事项目

日期:2020-07-09   阅读次数:

  

2020年洛阳市政府将中小学校、医院、养老机构等重点区域“明厨亮灶”工程列入政府重点民生实事项目,要求2020年底前,以上特定餐饮服务单位“明厨亮灶”覆盖率达到100%。经过洛龙区市场监督管理局上下共同努力,截止6月底,洛龙区178家学校食堂(含托幼机构)、9家养老机构、5家医疗机构已全部完成“明厨亮灶”建设,覆盖率达到了100%,高标准提前完成了全年特定餐饮服务单位“明厨亮灶”民生实事项目,成效显著。

“我们洛龙区一直以来重视食品安全硬件和软件提升,今年以来通过实施餐饮“四化暨6s”管理、“红旗店”建设、“红黑榜”制度、“阳光厨房”建设等方式创新监管方式方法,使洛龙区人民能够吃的更放心、更安心。”洛龙区市场监管局党组成员、主管餐饮领导吕瑞涛如是说。今年以来洛龙区市场监管局以惠民生为导向,按照市重点民生实事安排部署,将“明厨亮灶”工作列入年度重点工作,坚持高标准、高质量原则扎实推进。一是领导重视。局领导班子多次部署,分管领导亲自抓实,餐饮食品安全监管股工作人员全程跟踪督办、倒排时间表,相关监管所负责人切实扛牢责任、克服困难,同志们心往一处想,劲往一处使,全局上下凝心聚力,发挥最大效能使“明厨亮灶”推进工作全面提速提量。二是周密部署。一方面提前介入餐饮服务单位,在工商注册和装修期间提供上门服务,现场指导具体后厨装修,并将“明厨”作为重中之重,一次成型不走弯路;另一方面在后厨现有装修基础上,增加后厨摄像头的数量,提高摄像头的清晰度,将视频监控从室内移到大厅,通过“亮灶”让消费者能够通过显示屏幕、手机等视频终端,把餐饮单位后厨的“一举一动”尽收眼底,把每盘菜“背后的故事”看得真真切切。三是强化合作。实行定期会议和通报制度,加强与区教体局、区民政局等部门沟通协调,协同推进特定餐饮服务机构“互联网+明厨亮灶”工程规范有序建设。同时,以省级食品安全示范区创建为契机,结合餐饮服务6S规范化管理推进工作,以点带面,引领带动全区餐饮业逐步向规范化、透明化方向发展。加强对餐饮食品安全管理人员抽查考核工作,督促餐饮服务提供者加强食品安全知识学习培训,认真落实各项食品安全管理制度,提升食品安全保障能力。

下一步,洛龙区市场监管局将继续按照餐饮单位“明厨亮灶”工程建设方案,扩大监管范围,增加纳入监管业户的数量,全力推动餐饮食品安全社会共治,保障广大民众舌尖上的安全。

 


扫一扫在手机打开当前页