食品药品安全当前位置:政务公开重点领域食品药品安全

洛龙区市场监管局开展药品及医疗器械专项检查行动

日期:2020-07-09   阅读次数:

  

为提高药品、医疗器械科学监管水平,规范经营使用行为,近期,洛龙区市场监督管理局在辖区开展了药械专项检查行动。

此次检查行动主要以辖区内药品、医疗器械经营企业和使用单位(医疗机构)为重点单位,以集采药品、中药饮片、含麻复方制剂、麻醉药品、精神药品、无菌和植入医疗器械等为重点品种。重点检查零售药店,重点检查购销渠道是否合法、进货查验记录和销售记录是否完善、储存条件是否符合标签和说明书的标示要求等。针对医疗机构,重点检查集采药品、麻醉药品、精神药品购进、使用、管理是否规范;购进的注射类药品、第三类医疗器械(重点是一次性使用无菌注射器、输液器)是否具有合法供应商及产品资质;是否落实药品、器械不良反应(事件)监测报告制度等。截止目前,共检查医疗机构7家,药品零售企业6家。

通过检查,进一步落实了经营企业和使用单位的主体责任,提高了经营企业和使用单位的质量管理意识与水平。下一步,洛龙区市场监管局将持续加强药械的监管,督促辖区药械经营和使用单位落实相关法律要求,保障药械安全有效。


扫一扫在手机打开当前页