流感来袭,该如何应对?

日期:2018-11-26   阅读次数:

  

流感来袭,该如何应对?

 

1、 什么是流感?

流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内暴发和流行。 
  流感起病急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。全国既往流感监测结果显示,我国即将进入流感流行季节。 

 

2、 流感的症状有哪些

流感潜伏期一般为1—7天,多为2—4天。 
 (1)临床表现。主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39—40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。 
  部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。 
  无并发症者病程呈自限性,多于发病3—4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1—2周。 
  (2)并发症。肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。 

3、 流感重症病例的高危人群有哪些?

下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应给予高度重视,尽早给予抗病毒药物治疗,进行流感病毒核酸检测及其他必要检查。 
  1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症); 
  2.年龄≥65岁的老年人; 
  3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下); 
  4.肥胖者[体重指数(body mass index,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高 (m)2]; 
  5.妊娠及围产期妇女。 

4、如何区分普通感冒和流感


普通感冒

   

流感

   



流行范围

   

散发

   

常发生大流行

   



病因

   

多种病毒,常见为鼻病毒

   

流感病毒

   



传染方式

   

空气飞沫,但传染性弱

   

空气飞沫,传染性强

   



典型症状

   

早期咽部干痒或灼热、打喷嚏、鼻塞、流涕,一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛

   

突发高热,头痛不适,全身症状较重而呼吸症状较轻,且常感眼干、咽干。部分患者打喷嚏、流涕、干咳、胸痛、恶心,有时伴有呕吐、腹泻等胃肠道症状

   



病程

   

5~7天可痊愈

   

一般持续数周

   


 5、如何预防?

(一)疫苗接种。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等人群,每年接种流感疫苗。 
  (二)药物预防。药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。可使用奥司他韦、扎那米韦等。 
  (三)一般预防措施。

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:

1、 增强体质和免疫力;

2、 勤洗手;

3、 保持环境清洁和通风;

4、 尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

5、 保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

6、 出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。 

 

 

                                                                          洛龙区卫生和计划生育委员会

                                                                                    2018年11月


扫一扫在手机打开当前页