在线访谈当前位置:首页> 政民互动在线访谈

洛龙区努力实现教育优质均衡发展

日期:2017-12-01

  

特邀嘉宾:洛龙区教育局局长吉崇惠访谈介绍:我区教育发展的相关情况。访谈状态:已结束

    主持人:近年来,洛龙区实现了全区中小学“校舍建设、硬件设备、师资力量、管理质量”等基本均衡,顺利通过了国家义务教育发展基本均衡区评估认定。请介绍下洛龙区是如何推进教育整体发展的?

  吉崇惠:教育系统担负着为全区经济社会发展提供保障和服务的责任,寄托着全区数万家庭的幸福和未来。近年来,区委、区政府高度重视教育发展,采取有力措施,大胆探索尝试,推进教育整体发展。一是培育“本土名校”,以优带弱、拉手并进;二是实施“名校引入”,高位嫁接、借船出海。同时,实施学区制、联盟制,扩大优质教育资源,促进教育向更高水平均衡发展。在成功引进名校的基础上,继续和全国、省市名校联合办学,通过实施教育对外合作开放,解放办学思想,促进教师交流,丰富学校内涵,为辖区群众提供更好的教育服务。

  主持人:洛龙区如何提高教育保障水平?

  吉崇惠:2017年至2018年,我区全力实施好“75155”教育重点工程。其中,新建7所学校,新增学位10000余个,有效化解大班额;新建5所公办普惠性幼儿园,新增学位1000个,扩大公办幼儿园覆盖面。我们始终做到学校建设和城市发展同步并略有超前,使全区教育资源更加丰富、容量更加充足,有效保障辖区群众子女就近入学需求。新建一所规范化的特殊教育学校,彻底解决全区“三类残疾”儿童就学问题。同时,实施好校园安全直饮水、校警监控平台联网、农村教学点教育质量提升等工程,为民办好事、办实事,整体提升教育保障水平。

  主持人:洛龙区在实施素质教育方面有哪些做法?

  吉崇惠:我区坚持开展学校阳光体育运动,大力推进校园足球,举办河洛跳绳节,开展了“无伴奏合唱”、“戏曲进校园”、“优秀社团展演”、乐团演奏等高雅艺术进校园活动,以及春诵经典、校园书法周、校园文化节等一系列专题活动,建设了一批高水平的学生社团,有力推动了素质教育,促进了学生全面发展,正在逐步形成洛龙教育特色品牌。

    主持人:当前,全社会对教育的关注度不断提升,人民群众对教育的期盼越来越高,请问下一步提升洛龙教育事业更好更快发展的关键点是什么?

    吉崇惠:我们将主动适应不断变化的形势和要求,改进工作方法,把握工作重点,凝聚发展合力,创造良好环境,促进教育协调发展。首先是补短板,抬高教育发展底部。教育事业发展到今天,补短板非常重要。社会评判教育,往往更容易看到短板。比如,群众普遍反映的新区公办幼儿园较少等问题。因幼儿园不属于义务教育阶段范畴,从规划、建设到开办、运营,城市核心区确实存在公办园偏少问题,这是共性问题,也是人民群众关注的热点难点问题。在区委区政府的正确领导下,目前已经着手找准着力点,选好突破口,坚持商住小区配建幼儿园移交和安置小区幼儿园建设“两条腿”走路,使公办幼儿园建设薄弱环节得到有效加强。 其次是求突破,带动整体水平提升。我们的资源有限,时间精力有限,要实现首善之区的首善教育需要我们认真梳理,对照比较,找出基础好、亮点多、有望取得突破的重点领域、关键环节,综合施策,实现新发展,更上一层楼,带动整体工作的提升。比如,我们正在加强的特色学校建设,就是在学校内涵发展上的突破点。从2017年开始启动的校园文化建设工程,就是要确保通过3年时间,让校园面貌发生较大改变,让新区所有学校更加有品位和内涵,达到全市一流水平,符合新区整体形象。再次是聚合力,营造良好发展环境。教育是一个系统工程,我们将最大限度调动各方积极性,形成全社会关心支持教育发展合力。我们将在区委区政府的坚强领导下,继续巩固教育优先发展战略地位,建立健全教育优先发展的体制机制。区教育局也将积极主动和发改、人社、财政、编办等单位沟通协调,争取更多的理解和支持。我们将持续做好文明系统创建工作,积极塑造教育系统良好形象。持续加大教育宣传工作力度,密切与新闻媒体的联系与合作,创新教育宣传模式,用好传统宣传和新媒体宣传等阵地和平台,坚持正面宣传为主,统筹推进新闻宣传、社会宣传和理论宣传,唱响洛龙教育“好声音”,讲好洛龙教育“好故事”,积极营造尊师重教的深厚氛围,引导社会各界关心支持教育改革发展。


IOS APP客户端

Android APP客户端