在线访谈当前位置:首页> 政民互动在线访谈

实施文化惠民工程 丰富群众文化活动

日期:2017-11-01

  

    特邀嘉宾:洛龙区文广新局局长赵克锋

    访谈介绍:实施文化惠民工程 丰富群众文化活动

    访谈状态:已结束

主持人:近年来,洛龙区不断加强基础文化设施建设力度,大力实施文化惠民工程,广泛深入开展群众文化活动。请介绍下洛龙区公共文化服务体系建设情况?

赵克锋:近年来,我区狠抓公共文化设施建设管理使用,努力构建区、镇(办)、村(社区)三级文化服务设施网络健全、文化惠民更加均等、公益性文化活动更加丰富、人才建设更加完备的公共文化服务体系。一是区文化馆、图书馆建设初见成效。我区文化馆建筑面积1000余平方米,设置有音乐、舞蹈等功能室,配备电脑、空调、音响、投影仪、摄像机、乐器、健身器材等必备设施,目前为国家二级馆。我区图书馆面积约近1000平方米,投资80万元购置图书50000册。具备开架借阅书库、电子阅览室、多媒体演示厅等业务功能室,实现了书籍借阅、辅导阅读、电脑培训、多媒体视频播放等多种功能,同步享受全国文化信息资源。二是镇(办)综合文化站建设基本达标。我区投入资金450余万元建成白马寺镇、安乐镇、李楼镇、龙门镇4个综合文化站,建成关林、太康东路、古城、开元路、翠云路、科技园6个综合文化活动中心。综合文化站总建筑面积2600平方米,建设室外广场16000余平方米。三是农村基层文化设施更加健全。截至目前,我区投入资金260万元,共建成“农家书屋”130个,实现100%全覆盖。我区结合新农村建设要求,扎实推进农村文化大院建设,目前,文化大院建设覆盖率达到85%,全区文化大院建筑面积2万余平方米,广场面积7万余平方米。各文化大院都有图书室、阅览室、活动室、多功能教室、室外活动广场等。我区社区活动室总建筑面积4500余平方米,室外活动广场总面积约2万平方米。在文化信息资源共享基层服务点建设推进过程中,我区从基础设施资源、人力资源、教育教学资源三方面,与党员远程教育资源基层服务点实现共建共享,为基层配置了文化信息资源共享工程服务点设备,实现了文化信息资源共享基层站点由基本型升级为扩展性,形成了覆盖全区所有乡镇和行政村的服务网络。所有镇办(社区)均还将逐步建设完成符合国家标准的公共电子阅览室。

主持人:洛龙区文广新局在文化惠民服务群众方面具体做了哪些工作?

赵克锋:一是圆满完成元宵节民间文艺汇演、牡丹花会开闭幕式演出、群众狂欢表演活动、河洛文化旅游节专场演出、春节河洛文化庙会洛龙专场演出等大型文化活动50余场次,多次受市组委会表彰;二是指导村、社区民间文艺队伍开展各项群众文化活动3300余场次;三是百场戏文化惠民工程连续七年组织优秀戏剧团到百姓家门口开展“送戏下乡”演出活动700余场,接受观众80万余人次,受到广大群众热烈欢迎;四是放映各类电影11851场,接受观众450余万人次。五是组织举办基层广场文艺汇演100余场次;六是组织市歌舞剧院、市杂技团到村(社区)开展“舞台艺术送农民”演出50场;七是举办基层文化骨干培训班20余期,培训文艺骨干2000余人次;八是组建牡丹舞表演队9支,培训群众演员2000余人,参加演出活动70余次。

主持人:洛龙区非遗保护工作取得了哪些成效?

赵克锋:近年来,国家对非物质文化遗产保护工作越来越重视,各地纷纷加大了保护力度。我区高度重视“非遗”的保护和利用工作。在“保护第一、抢救第一、合理利用、传承发展”的科学保护思想指导下,不断拓展保护领域,着重在宣传、资源普查、遗产申报等方面做了大量工作,取得了一定成效,形成了科学的保护体系。

 一是充分利用电台、新闻媒体,以及宣传栏、宣传板报,悬挂张贴宣传横幅和标语,大力宣传非遗知识;二是举办非遗工作者培训班、传承人培训班,不断增强非遗工作者和传承人依法保护非物质文化遗产的责任感和使命感;三是以节庆传统节日活动为载体,开展“非遗学习宣传”活动,集中、全面、深入地宣传,普及相关知识;四是举办丰富多彩的展示展演活动,提高广大民众的非遗保护自觉性;五是充分利用文化馆、图书馆、文化站和非遗展示馆、传习所、社会传承中心等公共文化设施和场所,举办非物质文化遗产的展览、讲座、咨询等活动,使非遗宣传家喻户晓,深入人心。

截至目前,我区共有国家级非遗项目1个,省级非遗项目7个,市级非遗项目11个,区级非遗项目11个,省、市级传承人22人。相继打造出的民间艺术“洛阳海神乐”、“大里王狮舞”、“曹屯排鼓”、“ 陈家鼓制作”、“ 十六挂传秋”等频频在省市及全国各类赛事活动中亮相并获奖。


IOS APP客户端

Android APP客户端