文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一文速览 | 河南组织各类专家助力脱贫攻坚 开展多样服务活动

日期:2019-07-29   阅读次数:

 一文速览 | 河南组织各类专家助力脱贫攻坚 开展多样服务活动


为充分发挥各类专家在助力脱贫攻坚中的作用,扎实做好精准扶贫各项工作,河南省人力资源和社会保障厅日前印发《关于动员组织全省各类专家助力脱贫攻坚活动的通知》(以下简称《通知》),动员组织各类专家汇聚脱贫攻坚主战场,建设专家服务基地,实施精准扶贫人才培训项目。

  专家邀选注重从各类专家比较集中的高等院校、科研院所和大中型国有企事业单位邀选,包括但不局限于两院院士、享受国务院特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选、“中原千人计划”入选人员、河南省杰出专业技术人才、享受河南省政府特殊津贴专家、河南省学术技术带头人、河南省职业教育教学专家、市级拔尖人才、享受市级政府特殊津贴专家、市(厅)级学术技术带头人、回国(来华)定居专家、高层次留学回国人才、优秀博士后研究人员等在内的国家级、省级、市(厅)级专家,以及其他贫困地区脱贫攻坚急需的高层次专家。

  《通知》提出,专家助力脱贫攻坚主要采取三个方面的措施:组织示范性专家服务团开展服务活动、在贫困地区建设专家服务基地、实施精准扶贫人才培训项目。积极承接国家级专家服务基层项目,每年计划申请承接示范性服务活动2—3个,精心组织省重点联系专家到基层开展服务活动,每年计划组织省级服务项目3—5个;申请承办中国博士后科技服务(基层行)活动(国家级)1次,组织省级博士后科技服务(基层行)活动2—3次。对贫困地区申报的国家级专家服务基地优先予以推荐,在申报省级专家服务基地时优先纳入支持范围,适当予以政策倾斜,给予专项经费支持。围绕乡村振兴、精准扶贫等相关领域举办专题研修班,积极选派贫困县专业技术人员外出参加研修学习,着力提升我省贫困地区专业技术人员的创新创业能力。

  为加大对服务贫困地区专家的政策保障力度,《通知》提出,在享受国务院特殊津贴人员和百千万人才工程国家级人选推荐,河南省杰出专业技术人才、享受河南省政府特殊津贴人员、河南省学术技术带头人、河南省职业教育教学专家选拔等高层次人才选拔项目时向贫困地区倾斜,长期扎根或服务于贫困地区的专家同等条件下优先推荐。对在扶贫工作中作出突出贡献的事业单位工作人员或集体进行奖励,奖励比例、名额向一线及艰苦边远地区倾斜。完善和落实职称倾斜政策,鼓励各类专家向贫困地区流动,扎根贫困地区基层建功立业。


扫一扫在手机打开当前页