文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

在线访谈 | 全面推进城市书房建设,着力打造"15分钟阅读圈

日期:2019-04-10   阅读次数:

访谈时间:2019-4-10  

访谈嘉宾:洛龙区区委常委、宣传部长 马惠敏

访谈简介:洛龙区城市书房建设情况



【主持人】城市书房是“书香洛阳”的重要组成,作为洛阳市的“窗口”、全市中心城区三大板块的重要板块之一,请问洛龙区城市书房的现状如何?

【马惠敏】感谢记者朋友的提问。当前,城市书房已经成为了一个城市的文化地标和文明高地,通过实施城市书房建设,实现了从“群众跑腿借书”到“送书到群众身边”的转变,为全民阅读提供了载体,更为城市增添了浓厚的文化色彩。截至目前,洛龙区建成开放的城市书房共有18座、藏书11.2万册,累计接待读者126万余人次,自觉阅读、主动阅读的浓厚氛围基本形成。同时我们借助这样的一个载体,积极开展各类文化活动,丰富群众的业余生活,累计开展“书香洛阳”阅读推广、公益系列讲座等各类活动418次,受到了群众的一致好评。

在城市书房的建设上,我们主要有两个特点:一个是注重功能全面化,在建设城市书房的同时,为给群众提供全方面的服务,我们引入了城市驿站的理念,在城市驿站中集成城市书房、新时代文明实践中心、党员之家、志愿者服务中心等多种功能,既给群众提供阅读这一基础服务,又为群众开展讲座、沙龙等文化活动提供场地,同时满足了流动党员和志愿者的切实需求,等等,实现了群众阅读、党员活动、志愿者服务统筹带动、相互推动。另一个是注重建设多样化,选址上充分考虑各个层面、不同人群的阅读需要,既有建在居民居住区周边、游园之中的厚德园书房、伊水游园书房等,也有建在商圈、行政服务中心周边的泉舜书房、市民之家书房。此外,还充分考虑城市设计需要,书房的建筑风貌结合区域特点,按照仿古建筑、现代风格区别建设。

【主持人】城市书房在建设和管理方面有没有什么特别之处?

【马惠敏】在城市书房的管理上,我们所有书房的开放时间不低于12小时,全年无休,厚德园书房、泉舜书房、锦台书房和文博体育公园书房等已经实现24小时无人值守免费开放。

目前,城市书房受到了群众的高度欢迎,兴洛湖城市书房在2019年元旦一天到访人数就高达1500人,春节假期七天我区城市书房接待读者总人数达2.5万余人次,多个书房甚至出现“一座难求”状态。下一步,我区将根据实际需求,再谋划实施一批城市书房建设,进一步丰富15分钟阅读圈。

【主持人】请马部长向大家介绍一下城市书房的亮点所在?

【马惠敏】高标准建设城市书房,实现建设与管理服务“八统一”:统一书房名称,结合地方特色,所有书房统一命名为“河洛书苑”;统一制作悬挂标识,对书房标牌进行亮化,便于群众快速识别书房位置;统一开放时间,所有书房开放时间每天不少于12小时,全年无休,群众凭借阅证、身份证刷卡进入;统一配置图书资源,所有图书集中采购,定期流转;统一配置自助办证机、自助借还机、电子书下载机等智能设备;统一培训工作人员;统一服务标准,实现自助办证、通借通还,一处办证、多处借阅;统一配置便民服务设施,包括空调、饮水机、急救箱、老花镜、雨伞等。

城市书房即使在无人值守的情况下,也可实现正常运转,实现后台实时掌握进馆人次、图书借阅量等信息,做到满足个性需求,精准购书配书。所有城市书房均设置了《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》等党建理论书籍专栏,还设置了儿童阅读区、成人阅读区、历史文化区、文创产品展示区等特色区域,满足不同人群的阅读需求。


扫一扫在手机打开当前页