文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨李楼镇:抢抓机遇 乘势而为,主动融入副中心城市建设

日期:2020-05-06   阅读次数:

微信图片_20200507095041.jpg

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇办、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。

本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了洛龙区李楼镇党委书记

 王雪丽

微信图片_20200507095046.jpg


一把手访谈

洛龙区李楼镇

△点击观看视频

微信图片_20200507095050.jpg

2020年李楼镇重点工作:

今年以来,洛龙区李楼镇上下按照区委区政府部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,生产生活加快恢复、项目建设有序推进。

一、毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控。成立疫情防控小组208个,参与志愿者800余人,群策群力、联防联控,截止目前,辖区无一例确认病例或疑似病例,取得阶段性成果。下步李楼镇将在常态化疫情防控中持续推进经济社会发展。

二、持续打好三大攻坚战。防范化解重大风险攻坚战方面:紧盯意识形态、社会稳定等关键领域,加快实施“雪亮工程”,加强隐患排查、强化底线思维,着力营造安全稳定的社会环境。环境污染防治攻坚战方面:持续开展水、大气、土壤污染防治行动,坚持以“三铁”抓“三散”,围绕“天蓝”强化“六控”,建设绿水长流、空气常新的生态李楼。脱贫攻坚战方面:确保未脱贫户全部脱贫,巩固现有脱贫成果,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

微信图片_20200507095054.jpg


三、深入推进乡村振兴。李楼镇为省级乡村振兴示范镇,在区委区政府强力支持下,李楼镇按照“以村为点、以点连线、以线铺面、整镇推进”的工作思路,坚持“三个注重”和“四个着力”深入推进乡村振兴。“三个注重”即:注重普惠共享、整镇提升;注重适度微改,节约可行;注重群众主体作用发挥和群众获得感提升。“四个着力”即:着力清脏治乱。主要是“三清一改”和集中整治。实施清垃圾、清沟塘河渠、清畜禽养殖、拆除违建、立面微改、旱厕革命、垃圾分类等,改变脏乱旧貌和农村人居环境生活方式;着力补齐农村基础设施和服务设施短板。目前已基本实现土路清零、生活垃圾日产日清、污水处理全覆盖、燃气管道全覆盖、组织阵地和医疗服务场所的全覆盖等;着力生态修复和村庄绿化。修复两河滩涂生态2600余亩,提升高速等主干道路廊道3000余亩,各村种植各类绿植23万余株,生态宜居、村在绿中的效果初显;着力提升服务水平。将城市居民享受的公共服务、便民服务和志愿服务融入到农村,着力打破城乡公共服务的二元结构,落脚于群众幸福感和获得感的提升。

四、全力保障重点项目顺利实施。一是滨河南路东延工程涉及李楼段1.2公里顺利推进。二是古城东路东延工程李楼段接近尾声。三是二广高速扩宽工程涉及李楼段9个村共计8公里正在全线推进。四是总长5.5公里、占地2600余亩的伊水湿地建设项目正持续提升。该项目利用毗邻新区污水处理厂优势,因地制宜规划“一渠五湖”,即沿游园乐道开挖一条长6000米的生态渠,由西向东依次贯通五个生态湖,湖渠总水面约70000平方米,目前绿化、蓄水已基本完成,下一步将进行乐道铺设、小品打造等。

微信图片_20200507095058.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进李楼镇发展:省委、省政府加快洛阳副中心城市建设的一系列重大举措,对洛龙来说意义重大。作为洛龙区最大的一个乡镇——李楼镇,机遇广阔,前景美好。如何突出镇域特色,抢抓机遇、主动融入,是当前面临的重大课题。李楼镇围绕区委区政府“12366”工作部署初步形成四个“聚焦”的工作思路。
一、聚焦生态文明,争创流域示范。伊河、洛河是黄河的重要支流,李楼镇位于两河夹滩地带,建设黄河流域生态保护和高质量发展示范,是李楼镇应有的担当。我们将积极融入黄河流域生态保护的重大国家战略,持续抓好镇域内洛河、伊河流域生态环境保护,高标准建设伊河李楼湿地,加快提升东干渠等河渠生态治理,持续厚植亲水富水优势;持续推进国土绿化提速、提质,完成二广、伊水游园等大型绿化项目后,继续提升村庄绿化、道路绿化等,擦亮“绿”的底色;下一步,结合李楼丰富的人文特色,围绕洛河、伊河、伊洛运河生态建设和省级乡村振兴示范镇建设,积极培育文旅、农旅融合产业,打造特色生态品牌、文化品牌。二、聚焦城镇融合,丰富发展内涵。李楼镇西接新区核心区,北连城市老区,东邻伊滨新区,发展优势多、潜力大、空间广,在未来洛阳加快都市圈建设中必将迎来跨越式发展契机。李楼镇将坚持规划引领,主动融入“双引擎”发展战略,积极参与洛阳新的赋能定位,持续跟进李楼区域规划落地,谋求李楼镇在全区、全市乃至全省的发展新定位,积极推进产业结构优化、基础设施一体化、公共服务均等化,实现服务国家、省大战略和加快自身发展的有机融合。同时还要认真筹划,提前准备,全力保障好滨河南路东延焦枝铁路以东、古城路东延东环路以东、光武大道北延、隋唐东城墙复原、建春门大街修建等一批重大市政项目。

微信图片_20200507095102.jpg


三、聚焦乡村振兴,增进民生福祉。科学把握乡村振兴战略“二十字”方针,统筹推进“五个振兴”,按照“三个注重”、“四个着力”的思路和措施深入推进乡村振兴,加快实施13个乡村振兴示范村建设,建成一批既具“颜值”又有“内涵”的美丽乡村,打造乡村振兴的“李楼样板”,不断增强群众获得感、幸福感。

四、聚焦党建引领,汇聚强大合力。“欲筑室者,先治其基”。李楼镇将自觉对照“副中心”、“增长极”、“新引擎”要求,强使命、找差距、明举措、勇担当,进一步夯实基层基础,提升治理能力,锻造过硬干部队伍,强化落实力执行力穿透力,拿出“钉钉子”、“剥洋葱”、“透竹竿”的精神,把工作抓手谋深谋细,把具体任务抓紧抓实,确保各项工作和重点项目,接的住、落的稳、干的实、做出彩。

微信图片_20200507095106.jpg


扫一扫在手机打开当前页