文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨翠云路街道:努力打造全区经济发展增长极

日期:2020-05-07   阅读次数:

微信图片_20200508100626.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇办、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。

本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区翠云路街道办事处

党工委书记 冯治国

微信图片_20200508100634.jpg

一把手访谈

洛龙区翠云路街道办事处

△点击观看视频

洛龙区翠云路街道办事处成立于2015年4月,现辖5个社区、28个小区。省级洛龙特色商业街区、洛阳金融创新核心区大部分都在翠云,辖区内有全国一流的开元湖音乐喷泉、全省知名的兴洛湖公园及城市驿站、全市最高的5A级商务楼宇、全市唯一的市民之家、新区最大的开元湖商圈,5星级商务酒店钼都利豪、税收超5000万的楼宇泉舜186、新签约的泉舜万豪国际5A级酒店点缀其间,开元湖周边楼体亮化成为全市夜景网红打卡地。

微信图片_20200508100638.jpg

2020年洛龙区翠云路街道重点工作:

全力抓好基层党建工作。一要强化党建政治引领作用。深入落实河洛党建计划,全面提升基层组织工作水平。二要强化城市基层党建工作。今年计划实现小区党组织全覆盖。三要打造“红色商圈”党建新格局。建立商圈党建联合体,形成资源共享、项目共建、商圈共治的党建工作新格局。四要着力打造基层党建阵地,努力推进党建高质量、精细化发展。
全力抓好区域经济发展。一是紧盯各项经济指标。努力实现全年生产总值、第三产业增加值、限额以上贸易零售额等六项指标高速增长,固定资产投资和居民人均可支配收入完成计划任务。二是提升商圈经济水平。针对商圈合理定位、分层规划,提升规模、提高档次,集聚、合力发展。三是着力发展楼宇经济。积极打造税收超五千万楼宇1栋,超两千万楼宇1栋,超一千万楼宇2栋。四是持续推进重大项目进展。重点抓好泉舜万豪商务酒店、紫金风景线西区、义煤大厦等重点项目建设。五是积极推进夜经济。围绕宝龙、泉舜、正大三大商圈,发展“地标”夜经济、“商圈”夜经济和“生活圈”夜经济。全力抓好城市综合治理。一是抓城市治理。全面推行路长制,推进城市精细化管理,确保环境质量持续改善。二是抓环保攻坚。持续做好施工工地、“散乱污”企业、露天烧烤、餐饮油烟等治理工作,确保环境质量持续改善。三是抓水污染防治。加大对域内河道干渠的巡查力度和频次,确保河渠不发生污染问题。四是抓“两违”治理。持续加强巡查治理,保持高压态势,紧盯重点区域开展集中拆违行动,实现“两违”零增量。全力抓好社会管理创新。一是健全完善小区自治组织,提升服务辖区群众水平。二是提升社区管理水平。三是突出保障和改善民生。全力抓好社会和谐稳定。抓好社会治安综合治理,加强综治平安和扫黑除恶专项斗争宣传工作,提升辖区群众的安全感、满意度;抓好安全生产工作,加强对安全生产日常监督管理,及时消除各类事故隐患,确保辖区安全。

微信图片_20200508100645.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动开展以来,翠云路街道办事处迅速把思想和行动统一到全市“建设副中心、打造增长极”、全区建设“首善之区”的奋斗目标上来,立足实际,认真研讨,深入谋划,明确了“以党建高质量引领经济社会发展高质量,努力打造洛龙区经济发展增长极、洛阳市商场楼宇聚集地、河南省宜居宜业最佳地”的发展思路。确定了到2025年生产总值突破50亿元,财政一般预算收入突破5亿元的预期目标。

一是坚持党建引领。深入落实河洛党建计划,以党建引领、“三治”并进、服务进社区为重点,抓好各项党建任务落实,努力推进党建高质量、精细化发展。全年完成“书记领办项目”3个,创建“五星支部”2个、“四星支部”8个,打造“五星楼栋”3个。

二是大力发展总部楼宇经济。重点围绕“宝龙、泉舜、正大、康城”四大商场,正大2栋210米超高层5A级写字楼和泉舜186、泉舜万豪5星级国际酒店共4栋商务楼,依托洛龙省级特色商业区,全力以赴打造全市现代服务业高质量发展的高地,全年新打造税收超五千万楼宇1栋,超两千万楼宇1栋,超一千万楼宇2栋;全年税收确保完成2.82亿元,力争完成3亿元,税收占比98%以上。

三是强力推进项目建设。重点抓好总投资46亿元的13个项目建设,确保义煤大厦项目5月份开工,牡丹街项目6月份交工,泉舜万豪国际酒店项目8月底完成设计并启动建设,利丰大厦项目9月底前建成,紫金风景线西区项目10月底前复工,牡丹剧院项目12月份建成投用。

四是全面强化社会治理。抓好城市精细化管理,全面深入落实路长制,努力打造更多的示范街道;抓好社区精细化管理,努力实现小区业主委员会全覆盖,全年打造1-2个市级“优美小区”;全面推进智慧社区建设,争取实现省级示范化社区全覆盖;抓安全生产,搞好信访稳定,建设“雪亮工程”,确保全年不发生重大安全事故,巩固市级信访工作“四无”镇办成果,持续提高群众幸福感和满意度。

五是千方百计改善民生。落实好各项惠民便民利民政策,办好各项民生实事,重点打造龙祥东社区邻里中心,全年建成1个乐养居、改造提升2个乐养居,启动建设展览路小学,做好全区唯一一个老年人心理关爱项目和新家庭发展计划工作,完善提升兴洛湖城市驿站,打造全市乃至全省的精品驿站。


扫一扫在手机打开当前页