文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨区工信局:牢记使命 勇于担当,构筑全市先进装备制造业高地

日期:2020-05-19   阅读次数:

微信图片_20200521105032.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇(街道)、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。


本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区工信局局长 张晖


微信图片_20200521105046.jpg

一把手访谈

洛龙区工信局

△点击观看视频

微信图片_20200521105050.jpg

2020年洛龙区工信局重点工作:洛龙崛起,工业先行。近年来,在区委区政府的领导下,洛龙区工信局始终坚持“工业兴区,工业强区”的发展思路,以高质量发展为主线,以转变发展方式为主题,大力实施工业转型升级,培育战略性新兴产业,着力提升科技创新能力。政策引领,项目带动,加快新旧动能转换。转变作风,保障服务,用新思路解决新问题,以新作为展现新担当,实现了质和量的跨越,持续推动洛龙区工业经济又好又快发展。一、构筑全市先进装备制造业高地。以中航光电、中集凌宇、洛轴控股等企业为依托,打造洛龙区百亿级先进装备制造业产业集群。二、大力推动以智能化制造为引领的“三大改造”,实现全区规上工业企业“三大改造”全覆盖。持续推动大华重机大型成套矿山破碎机械项目、天久科技年产350万套新型节能绿色炊具项目、中航光电新能源汽车连接器智能化车间等项目。重点关注和服务好今年已入库的32个项目进展情况。三、加强载体培育工作。今年计划培育2个新产品开发示范项目,2个省级质量标杆企业和3个具有较强影响力的制造业品牌,实施7家“专精特新”企业培育工程等。四、实施制造业数字化转型行动和智能制造工程。计划培育智能制造服务商1家,推动100家以上企业实现网上精准对接;工业互联网平台实现市场运营,将中部云建设成全省的政务云平台集聚地。协助中航光电新技术产业基地、汇工轴承轧机轴承成套装备生产线申报省级智能车间,高起点实施雷斯达油田智能开采系统项目,打造智能制造样板工程。五、落实市委、市政府关于部分工业企业退城入园决策部署,支持帮助相关企业二次创业,在服务上与企业“心贴心”,把惠企政策落实抓在实处、落到“点”上,帮助企业解决困难,让营商环境更有“温度”和“力度”。

微信图片_20200521105057.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

一、持续提升政治站位,强化使命担当

以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,结合习近平总书记重要讲话精神,强化使命担当、把准大局大势、明确方向路径,结合“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,克服“自满”“等靠”“安逸”三种不良心态,增强责任感、紧迫感和危机感,切实增强加快建设副中心、致力打造增长极的使命感、紧迫感,凝聚起干事创业的思想共识。

二、立足部门本职,深入推进各项工作进展

持续做好全区工业企业“三大改造”工作。重点是智能化改造,关注已上报入库项目,确保应开工项目按时开工、应竣工项目按时竣工;服务好2020年重点工业项目。2020年纳入全市工业和信息化重点项目库项目32个(5亿元以上项目8个)。其中:新建项目5个,续建项目27个,年度计划竣工项目17个;牵头做好全区民营经济发展工作。强化责任担当,以优化营商环境为抓手,积极推动构建“亲”“清”新型政商关系,促进民营经济持续健康发展;聚焦“三大攻坚战”,结合本职工作开展“散乱污”企业治理专项行动。加大对“散乱污”企业巡查频次和治理力度,严格按标准整治或取缔;用足用好增资扩产政策。对投资超过600万元的企业按投资额的5%进行奖励;发挥职能,当好参谋。探讨洛龙区工业高质量发展和工业用地高效利用等问题;加强工业经济运行分析工作。新冠疫情仍未结束,在这个特殊的年份,经济运行分析工作显得尤为重要。工信局将增加工业经济运行分析的力度和频次,提高工业经济预警分析的前瞻性、精准性,协助企业化解风险。

微信图片_20200521105103.jpg


扫一扫在手机打开当前页