文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨白马寺镇:强化使命 奋勇担当,擦亮白马寺文旅融合新名片

日期:2020-05-20   阅读次数:

微信图片_20200521105741.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇(街道)、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。


本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区白马寺镇党委书记 冯松涛


微信图片_20200521105746.jpg

一把手访谈

洛龙区白马寺镇

△点击观看视频

微信图片_20200521105802.jpg

2020年洛龙区白马寺镇重点工作:今年以来,洛龙区白马寺镇围绕“65432”工作思路,强力推动征迁建设,在提升区位优势中攻坚、在强化文旅融合上破局、在推进乡村振兴中发力、在打造碧水蓝天中奋进,各项工作均再上新台阶、取得新突破。攻坚克难,全力推进重点项目建设一是释源大道项目接近尾声,预计6月底全面完工;二是洛白路改造提升项目涉及我镇拆迁任务稳步推进;三是全力做好河洛古城项目涉及杨湾村整村拆迁工作;四是抓好河洛古城西停车场、地铁一号线瀍东停车场施工环境协调;五是加快完善杨湾安置小区、洛常路安置小区、帽郭安置小区及白马寺安置小区二期规划审批手续。文旅融合,开启全域游发展新时代重点抓好白马寺景区、齐云塔、汉魏古城遗址等具有宝贵文化记忆的景点提升,擦亮“古今辉映、诗和远方”城镇名片;加快推进占地1500亩、投资45亿元的河洛古城游客集散中心星级酒店、美食街、高档购物商场、娱乐场所等建设,打造镇域经济发展新的增长极;加快推进古寺小镇、丝绸之路文化公园等项目落地,力促“全域游”。“五个注重”,奏响乡村振兴主题曲扎实推进乡村振兴,我镇将继续做好“五个注重”:一是注重规划先行,统筹衔接经济社会发展规划、土地利用规划和产业发展规划等,以市级乡村振兴示范村分金沟村为样板的基础上,因村制宜、遍地开花;二是注重环境改善,以开展垃圾和污水治理、推动“厕所革命”和提升村容村貌为主攻方向,推进乡村人居环境整体提升;三是注重补齐短板,实现镇域内道路全硬化、暖气全覆盖、网络全畅通、电路全稳固,提升公共服务水平;四是注重培养产业,做大千亩蔬菜基地,推进3000余亩高标准农田建设,发展特色牡丹种植,打造精品旅游路线,培育新经济增长点;五是注重服务保障,扎实开展扶贫助残、危房清零、村级卫生室改造、教育援助“四大行动”。牢记使命,筑牢开放发展生态屏障牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续改善生态环境,进一步厚植生态优势。紧盯洛阳创建黄河保护治理示范区目标,持续推进洛河沿线及中州渠5.3公里综合治理,加快白马寺污水处理厂建设步伐,不断改善水质环境;坚持以“三铁”抓“三散”治“三源”,推动空气质量持续好转;完善洛白路沿线及二广高速两侧12公里绿化项目,持续推进5000余亩全域绿化,擦亮高质量发展的生态底色。

微信图片_20200521105807.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

“建设副中心、打造增长极”的号角已经吹响,洛龙区迎来了前所未有的机遇和挑战,白马寺镇也必将知势谋事,乘势远行,奋力绘就新时代洛阳绚丽篇章的白马寺画卷。

认清形势,提高站位抓落实

不谋全局者,不足以谋一域。白马寺镇值守洛龙东大门,南临洛水,北依邙山,西近瀍河,东接偃师,区位优势得天独厚,白马寺镇将紧抓省委、省政府支持洛阳加快全国重要交通枢纽建设机遇,全力服务好二广高速、洛白路、洛常路、唐寺门立交、释源大道、九都路东延线等道路建设,打造东部重要交通枢纽,畅通洛龙“东大门”。

抓住机遇,时不我待促发展

加快洛阳副中心城市相关会议精神中指出“要突出文化特色,打造国际文化旅游目的地,创建国家文化和旅游消费示范城市”,而我们白马寺镇历史文化底蕴深厚,拥有千年古刹、释源祖庭白马寺,以及河洛古城、释源大道、古寺小镇、丝绸之路文化公园等一大批省市区重点文旅项目,我们必将把重大机遇转化为发展良机,将继续服务好项目建设;在“政府引导+市场化运作”文旅融合发展新模式上积极探索,先行先试。

同频共振,多点发力促振兴

统筹乡村振兴多个结合点,实现白马寺镇颜值和内涵同频共振。与环保攻坚相结合,在农村环境治理上下足“绣花功夫”,提升乡村人居环境;与脱贫攻坚相结合,加大道路、水利、教育、医疗等基础设施建设,提升城镇综合承载力;与信访维稳相结合,以发展保稳定,以稳定谋发展;与文明创建相结合,紧盯省级文明单位创建目标,深入实施文化惠民工程,以文化人、以文化镇。

稳固基础,全力以赴保大局

牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,不折不扣执行区委“1135基层党建规划”,持续巩固“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”成果,不断提升凝聚力和战斗力;同时,强化基层组织建设,重点建强基层骨干队伍,强化村“两委”主要成员培训教育,铸造敢打善拼、服务大局的基层队伍,为加快副中心城市建设提供有力人才支撑。

微信图片_20200521105812.jpg


扫一扫在手机打开当前页