文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨洛龙区教体局:以教化人强使命,实干争先勇担当

日期:2020-05-21   阅读次数:

微信图片_20200522102247.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇(街道)、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。


本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区教育体育局

党组书记、局长 马永伟


微信图片_20200522102255.jpg一把手访谈

洛龙区教育体育局

△点击观看视频

微信图片_20200522102300.jpg

2020年洛龙区教体局重点工作:

加快推进副中心城市建设,洛龙教育也面临新的机遇和挑战。教体局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动作为,奋力实干。

一是加强教育系统党建工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建工作为统领,全面落实从严治党,推进党风廉政建设。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。实施 “双带头”培育工程和“双培养”机制。落实“党建+核心引领”、“党建+师德规范”、“党建+业务提升”、“党建+特色建设”、“党建+民主监督”、“党建+教育扶贫”等工作。淬炼党员干部领导力、锻造高品质教师队伍、提升基层支部工作力、引领学校发展方向、助力教育脱贫攻坚。

二是扎实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。全区近10万名学生,他们的安全关系到千家万户,确保学生绝对安全是一项稳定民心的艰巨任务。教体局坚决贯彻落实习近平总书记的讲话精神和各级领导的安排部署,坚定信心直面疫情,精准施策阻击疫情,全力以赴保障安全。

微信图片_20200522102304.jpg

(一)强化领导,周密部署。疫情发生后,第一时间召开局党组会议,成立防控工作领导小组,同时启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,全面动员和部署,依法依规有序管控。

(二)加强引导,宣传到位。全体党员带头宣传各级疫情防控决策部署和相关政策措施,主动做好解疑释惑、稳定人心。各校利用多种媒介向学生和家长进行防控知识宣传,积极引导教师及学生家长参与到防控工作之中。

微信图片_20200522102307.jpg

(三)多措并举,抗击疫情。严格落实24小时值班和领导带班制度,建立从下至上的“班-校-局”安全汇报机制,严守“日报告”和“零报告”制度。对全区师生做到动向清晰,健康明晰,一人不漏。充分利用“疫情教材”,科学安排“线上教育教学”,做到“停课不停学”。(四)严格督导,助推复学。为确保复学工作安全、平稳、有序地进行,组成8个督导组,严格按照《洛阳市2020年春季学期全面返校复学指导意见》要求,多次深入各学校、幼儿园和培训机构对复学工作进行指导和监督。目前,全区38所中小学校学生全部顺利平安复学上课。洛龙教育人“铁肩担道义”,倾心付出,有力推动了洛阳的复工复产和副中心城市建设。微信图片_20200522102310.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

洛龙区教体局以此次集中学习研讨为契机,全面落实区委、区政府 “建新校、创名校、抓均衡、惠民生”12字方针,努力打造与副中心城市相匹配的洛龙教育。

建新校,保基础:2020年,新增公办幼儿园7所,新增学位1440个,全区公办幼儿学位占比达到50%以上;增加普惠性学前教育资源,增加学位4770个,普惠幼儿园学位占比达到86%以上;新建义务教育学校6所,完成两所学校二期工程,新增学位5000余个;改扩建3所农村寄宿制学校,新增寄宿床位500余张。努力实现 “有学上”“上好学”。

创名校,凝特色:继续推进社团标准化建设与“一校一品”建设工程。围绕“立德树人”根本任务,发挥地域与人力优势,开设有吸引力、创造力、影响力的个性化社团活动,形成品牌课程,提升学校知名度。我们已打造出“春诵经典”、“家校联欢”、“阳光大课间”、“校园艺术节”“绳彩飞扬”等洛龙素质教育品牌,这些品牌项目也将推动更多学校向名校迈进。

抓均衡,促发展:实施“名校领跑、片区结盟、弱校跟进”计划,“新教育”、“养成教育”、“本真教育”“尝试教育”等多个联盟活动,得到省、市教育部门的一致好评和推介,高效推动了教育城乡一体化进程。北二分集团化办学、一高附小与天津大学合作办学、行知小学与行知教育集团合作办学、未来小学与清华附小联谊建设、北师大楚江亭名师工作室在张衡街小学挂牌等都已产生良好办学效应。

惠民生,重服务:继续落实好教育“扶贫、助学、普惠”三项政策,增强广大群众的获得感。大力开展社区教育和全民继续教育,以教育之力助力加快洛阳副中心城市建设。

“做与首善之区匹配的教育”,一直是洛龙教育人锲而不舍的追求.洛龙区教育体育局将落实区委区政府工作要求,以“强使命、找差距、明举措、勇担当”学习研讨活动为抓手,克服自满、等靠、安逸等三种心态,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华,为实现洛龙由“教育大区”向“教育强区”迈进贡献自己的力量。

微信图片_20200522102314.png


扫一扫在手机打开当前页