文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨开元路街道:在洛阳都市圈建设中实现城市核心区发展新突破

日期:2020-05-22   阅读次数:

微信图片_20200527160641.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇(街道)、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。


本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区开元路街道

党工委副书记、主任 王武涛

微信图片_20200527160646.jpg

一把手访谈

洛龙区开元路街道

△点击观看视频

微信图片_20200527160648.jpg

2020年开元路街道重点工作:

着力提升基层党建工作水平。一是突出政治引领,健全城市基层党组织体系。实现小区党支部全覆盖。二是打造引领发展的“红色引擎”,以新建、接转等形式灵活设置“两新”党组织。三是探索建立楼宇基层党组织,构建政企、企企、“两新”组织及企业间的沟通桥梁,以联席会议、政企论坛、同心沙龙等形式,提升楼宇党组织对楼宇经济的管理能力和服务能力。着力提升楼宇经济、总部经济发展水平。一是利用商务楼宇众多,楼宇企业体量大的优势,合理规划楼宇企业产业发展方向。二是打造特色商务楼宇。以政策引导、服务协调为主要措施,以建业智慧港“中介大厦”项目建设为重点,打造特色商务楼宇。三是联合区服务业发展局、商务局、楼宇物业公司重点引进一批总部企业,千方百计破解财税难题。下大功夫提升限上企业入库率;进一步加大扭税服务协调力度。着力提升基层治理创新水平。一是巩固“党建四级网格”建设成果,以小区党组织建设为重点,健全业委会队伍,统揽多方力量,打造共建共治共享的社区治理新格局。二是逐步划小治理网格,进一步优化社区网格管理。三是建立问题楼盘化解常态化机制。总结化解恒信问题经验,破解其他问题楼盘。着力提升城市精细化管理水平。一是做好重点领域城市管理工作。工作标准由粗放向精细化转变,建立健全各类精细化指标体系,实现“两违”排查常态化,纠改立即化。二是以网格为管理单元,建立健全执法人员和网格员巡查应急响应机制。着力提升服务群众水平。一是全面推行服务进小区。二是加快社区养老服务中心建设;整合小区社区用房、物业用房等资源,突出特色,打造小区“邻里中心”。三是积极构建街道、社区、小区三级便民服务体系,推动公共服务事项前移至小区。三是继续推进安置社区融合,强力推进社会物业进驻小区,提升安置社区管理水平。

微信图片_20200527160701.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

省委、省政府加快洛阳副中心城市建设的一系列重大举措,对洛阳、洛龙意义重大,开元办作为洛阳市城市核心区,地理位置特殊,使命责任重大,如何在全市建设副中心、打造增长极的大潮中争当弄潮儿,经过近期深入研讨学习,开元路街道进一步明晰了方向,坚定了信心,激发了干劲,结合开元实际,重点抓好5个方面高质量,着力打造“花开满园”品牌。

强力推进基层党建高质量,让锦绣之花开满园。突出政治引领,强化理论武装。健全城市基层党组织体系,七一前,实现小区党支部全覆盖;年内成立非公党支部2个,整建制转入非公党支部1个;年内创建”五星支部”4个。以书记领办项目为抓手,打造河南省社会创新治理示范区、实施民馨苑基层治理试点项目,打造1-2个楼宇党建示范点。

强力推进楼宇经济发展高质量,让活力之花开满园。重点围绕楼宇经济发展、限上企业入库、加大扭税增收服务、总部企业挖潜能四项工作下功夫,全年税收要突破2亿大关。做好楼宇企业产业规划引导,拟在开元大道沿线再打造1至2幢特色商务楼宇。大力发展总部经济,重点引进一批有带动力的总部企业,增强楼宇经济发展后劲。做好郑州康桥、邮政储蓄大厦、长兴街幼儿园、政和路小学等在建项目服务工作。

强力推进基层社会治理高质量,让和谐之花开满园。全面推行“360”工作法,“一重心,双孵化,五同步”小区治理工作法,努力再打造1个社区服务新亮点。选树政和苑、政康苑、银润中央广场3个优秀居民公约示范典型、打造1个法治进社区服务品牌。上半年启动宜人社区建设。打造“红色”业委会,统揽多方力量,探索、创新、破解物业矛盾。

强力推进城市管理高质量,让精细之花开满园。聚焦城市内涵式发展,下足“绣花”功夫,把城市的角角落落,都当作工笔画一样去精心修饰、精细打磨、精耕细作,扮靓洛阳城市“窗口”形象。以市区“数字城管系统”为依托,持续开展店外经营、车辆乱停乱放、小区环境提升等专项整治提升活动,实现开元辖区城市治理排查常态化,整改立即化、效果明显化。

强力推进民生福祉高质量,让幸福之花开满园。以群众需求为导向,挖掘服务资源,巩固定鼎门社区零点学堂、天元社区时间银行等现有文化服务品牌。提升“三社联动”成效,突出特色,高标准建设政和苑、政康苑、长城花苑、银润中央广场4个示范性住宅小区“邻里中心”,上半年完成龙瑞、龙泰及天元社区养老中心改扩建项目。提升安置小区管理和基础设施建设水平,加大资金倾斜,改善安置小区人居环境。

微信图片_20200527160709.jpg




扫一扫在手机打开当前页