文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨区市场监管局:严监管 抓规范 强使命 谱新篇 彰显责任担当

日期:2020-06-16   阅读次数:

微信图片_20200617092749.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇(街道)、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。


本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区市场监管局

党组书记 张红卫

微信图片_20200617092753.jpg

一把手访谈

洛龙区市场监管局

△点击观看视频

2020年洛龙区市场监管局重点工作:

2019年2月,洛龙区市场监管局正式挂牌成立。一年多来,区市场监管局积极落实机构改革方案,快速融合原工商、质监、食药、物价等各项业务,以“营造环境、规范竞争、促进发展、提升质量、严格底线”为主线,强执法、出重拳,不断深化商事制度改革,持续优化营商环境,提升服务质量和办事效率,全力服务洛龙区经济发展,各类市场主体发展总体趋势向好。目前,洛龙区实有市场主体已达到5万余户,注册资本总额1621.94亿元,在全市处于领先地位。2020年,洛龙区市场监督管理局重点工作是:充分发挥市场监管职能作用,深化“放管服”改革,优化营商环境,强化服务措施,帮助支持企业商户复工复产复市;严格执法管理,维护市场秩序,以“智慧监管平台”为依托,保障市场安全。以市场监管高质量促经济发展高质量,着力打造“河南省食品安全示范区”、“全市市场准入最便利示范区”,助推洛龙区经济社会平稳健康发展。深化“放管服”改革,优化营商环境,创新服务举措,使企业登记流程进一步优化。全力打造洛龙“一次办妥”的新名片,为促进全面复工复产、复市复业打开方便之门,确保洛龙区市场主体增量领跑全市。严格执法管理,维护市场秩序,年底完成“河南省食品安全示范区”创建工作。全面推进洛龙区“智慧监管平台”建设,确保辖区食品、药品、特种设备、工业产品和物价五个方面的监管更加智能高效,助推政府治理能力提升。深入推进12315“五线合一”消费维权平台正式上线运行。2020年5月底实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的消费维权投诉举报机制。

微信图片_20200617092812.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

“建设副中心、打造增长极”对洛龙区意义重大、影响深远。区市场监管局将在区委、区政府的坚强领导下,围绕“首善之区”建设和“12366”工作部署,着力打造“河南省食品安全示范区”、“全市市场准入最便利示范区”。深化“放管服”改革,在四个方面发力,以市场监管高质量促经济发展高质量,助推洛龙区经济社会平稳健康发展。在服务发展上发力,不断优化营商环境。今年,市场监管局在统筹疫情防控和经济社会发展大形势下,出台了《洛龙区优化营商环境促进市场主体快速发展的17条具体措施》,全力打造洛龙“一次办妥”的新名片,使企业登记流程进一步优化。积极会同税务、公安、银行等部门成立洛龙区“企业开办专区”,深化“最多跑一次”改革,推进企业开办全程电子化,真正实现“企业开办1日办结,一网通办所有环节”。下一步,市场监管局将继续深化注册登记便利化改革,深化政银合作,充分释放市场主体活力,开展“促增量保市场主体行动”,确保洛龙区市场主体增量领跑全市。完善服务举措,促进全面复工复产、复市复业。在市场监管上发力,切实维护公平竞争秩序。市场监管事业是国之大计、民生要事。市场监管局将把“确保洛龙人民吃的更放心、用的更安全”作为新时代洛龙市场监管工作的出发点和落脚点,按照“四个最严”的要求加强食品、药品监管。以高度的使命感和责任感,确保牵头成功创建“河南省食品安全示范区”。引入“智慧监管平台”建设,以“技防”代替“人防”,提高监管效率。以改革促监管,以监管保安全。全面加强食品、药品、特种设备、产商品质量监管,守住安全底线。加强信用监管,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,以公正监管维护公平竞争的市场秩序。在消费维权上发力,改善消费环境,进一步释放消费潜力。今年,市场监管局将依托12315消费者举报投诉平台,实现原工商、质监、物价、食药监、知识产权投诉举报热线“五线合一”,更加方便消费者投诉举报,最大限度地维护消费者合法权益。将进一步健全完善“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的消费维权投诉举报机制,加大消费投诉督查督办力度,更好地替消费者说话、给消费者做主、帮消费者维权、让消费者满意。在职能融合上发力,全面加强队伍建设。坚持以党建为统领,抓班子带队伍,着力解决机构改革后职能融合问题,提高队伍的凝聚力和战斗力。以加强作风建设为抓手,以提升服务效能为切入点,着力解决惯性思维、流程不优、法纪不严等问题,努力打造风清气正、担当作为、扎实肯干的高素质干部队伍。在打造副中心城市的战场上展市场卫士风采,用忠诚和奉献在洛龙筑牢坚固的市场监管防线。

微信图片_20200617092816.jpg


扫一扫在手机打开当前页