文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一把手访谈丨区文广旅局:做好文旅大文章 助力建设副中心

日期:2020-06-15   阅读次数:

微信图片_20200617094940.png

结合全区“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,即日起至6月中旬,洛龙区委宣传部开设“一把手访谈”栏目,全媒体深入报道各镇(街道)、区直相关委局、重点企业在加快推进洛阳副中心城市建设中的思路、目标和具体工作举措,在全区积极营造大干快上,奋勇争先的良好发展氛围。


本期“一把手访谈”栏目

我们邀请到了

洛龙区文化广电和旅游局

党组书记 赵克锋

微信图片_20200617094944.jpg

一把手访谈

洛龙区文化广电和旅游局

△点击观看视频

2020年区文广旅局重点工作:

牵头打造“古都夜八点”文旅消费品牌行动。通过全媒体线上、线下同步宣传,推介洛龙区吃、住、行、游、购、娱、康、演等多种业态。目前,辖区内如泉舜、正大购物商圈,龙门海洋馆、颐龙仙谷等文旅企业,宝龙美食街、龙祥商业街等消费积聚地,城市书房、博物馆等文旅场所通过延长夜间开放时间,举办丰富多样的夜间文旅活动,给市民带来更多选择,为城市夜经济发展注入活力,进一步缓解疫情影响,恢复和提振消费市场信心,收到了良好的效果。

加快“书香洛阳”建设,让城市书房点亮洛龙文旅。今年要新建设9座城市书房。目前,洛一高、龙瑞和天元社区3座书房已经建成开放;太康、关林2座书房房体基本建成,月底将对外开放;其它4座书房选址完成,设计方案已定,正在走相关程序,加紧完成建设任务。此外,我们还将更加注重对城市书房的精细化、规范化管理,优化书房内部环境,完善便民服务设施,增强城市书房的吸引力,将城市书房打造成展示洛龙区文化魅力的另一扇窗。

加速完善公共文化服务体系,让基层文化设施提质增效。推进文化馆、图书馆总分馆体制建设,今年的目标是实现洛龙区12个镇(办),20%的村(社区)基层文化设施有效联通。目前已完成了16个村(社区)图书室提升工作,形成与全市图书馆及城市书房图书通借通还。持续提升镇(办)、村(社区)基层文化服务中心硬件设施,指导基层文化服务中心做好免费开放,落实好农家书屋和基层文化场馆做到周开放时间不低于42小时,全年开展文化活动不少于12次。

注重文化“品牌”打造,让文化活动彰显“洛龙特色”。筹划培育区级特色阅读品牌、“舞动洛龙”广场文化品牌、“洛龙之声”宣传品牌,打造“一镇一品”特色文化活动品牌。

推进重点文旅项目建设,让文化和旅游深化融合。位于白马寺镇的释源大道项目是今年市区重点文旅项目,目前已经基本完成。在洛龙区投资建设的重点文旅项目还有隋唐洛阳城南城墙保护和天街北延展示工程、丝绸之路国际文化交流中心、新塘街等,我们全力做好配合,各项目进展顺利。

微信图片_20200617094949.jpg

如何以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为抓手,全力推进工作开展:

在加快洛阳副中心城市建设工作推进会上,“国际人文交往中心”成为引人注目的城市定位,在区委、区政府“12366”工作思路中,文化旅游产业作为洛龙的六大产业予以做强,这些都为文旅融合大发展提供了千载难逢的重要机遇、提供了更为广阔的发展空间。区文广旅局将牢牢抓住这一契机,强使命、找差距、明举措、勇担当,推动洛龙区文化旅游工作再上新台阶,助力洛阳副中心城市建设。将重点开展文化旅游六大行动:一是文物保护利用行动。坚持立足保护、抓好传承、推进弘扬、深化融合的理念,推进隋唐洛阳城国家历史文化公园建设,持续做好南城墙、正平坊、聂湾里坊小镇等一批工程,着力打造国际大遗址保护范例和国际文旅融合示范区。做好黄河非物质文化遗产展示馆、牡丹博物馆、体育博物馆等项目保障,助力洛阳“博物馆之都”建设。做好非物质文化遗产的保护和传承,推进万里茶道和关公圣迹联合申遗工作。二是文旅品牌提升行动。打造“隋唐洛阳城”国际文化品牌,使隋唐洛阳城成为知名的“文旅打卡地”。扮靓“牡丹花城”金字招牌,扩大神州牡丹园、李学武牡丹瓷等品牌影响。三是全域旅游创建行动。抓好国家全域旅游示范区创建,完善A级景区配套设施,改造提升全域旅游标识系统。四是文旅融合提升行动。与科技融合,加快智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店等智慧文旅业态建设。与生态融合,推动旅游与健康、休闲、养老融合的地方特色文化旅游。五是文旅消费促增行动。打造特色文旅街区,繁荣夜间文旅经济,改造提升关林步行街,打造出2-3 个文化旅游消费集聚区。六是环境优化提升行动。抓好“书香洛阳”建设,今年全区城市书房达到 27座,构建图书馆总分馆体制,提升镇、村两级基层文化服务中心硬件设施,营造良好的生态环境、人文环境和旅游环境。

微信图片_20200617094953.jpg

扫一扫在手机打开当前页