文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

政策解读 | 《关于印发2017年夏季消防检查工作方案》

日期:2017-05-10   阅读次数:

一、背景情况

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤和党的十九大等重大活动安保任务,突出问题导向,强化风险管控,全面落实消防安全责任制,动员社会各方面力量,持续开展火灾隐患排查治理,不断加强消防宣传培训和灭火救援执勤战备,进一步夯实火灾防控工作基础,有效减少一般亡人火灾,遏制较大和有影响火灾,坚决杜绝重特大群死群伤火灾,维护消防安全形势稳定,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。为切实做好2017年夏季消防安全工作,维护全消防安全形势稳定,区政府决定自即日起至党的十九大闭幕,在全集中开展夏季消防检查工作

二、起草过程

依据《洛阳市人民政府办公室关于2017年夏季消防检查工作方案》文件。区政府于201711月起草了《洛龙区人民政府办公室关于2017年夏季消防检查工作方案》),征求了各镇(办事处)、各有关单位意见。

三、主要内容

(一)持续开展火灾隐患排查治理。坚持一手抓行业排查、一手抓重点整治,以行业排查带动重点整治,以重点整治促进行业排查,严格落实从严整治措施,重点检查单位是否建立并落实各项消防安全管理制度,督促单位落实主体责任,完善落实消防管理长效机制。

(二)着力整治消防安全突出问题。各镇(办事处)要结合工作实际,针对电动自行车违规停放、充电,电气火灾多发,居民住宅、沿街门店和“三合一”场所小火亡人等突出问题,开展综合治理,落实常态严管措施。一是加强居民楼院隐患排查。区政府牵头,组织乡镇(街道办)安监办、综治办、社区居委会、村委会和公安派出所人员以及巡防、保安、物业、专业电工等力量,对居民小区、沿街门店开展经常性的消防安全检查。二是加强电气火灾防范。要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,并组织专业电工对居民住宅电表箱设置、线路连接安全状况进行一次全面排查。要吸纳电力部门专家进入消防安全专家库,并对重点行业的电工开展消防安全专题培训。电力部门要选派专业技术人员参与消防安全专项治理行动,重点检查电气线路、用电设备消防安全。三是强化电动自行车管理。住房和城乡建设部门要督促新建住宅小区同步规划配建电动自行车库(棚)。各镇(办事处)要督促居民小区规划建设能够满足群众日常充电需要的集中停放棚和智能充电桩,并加强巡查检查和宣传引导,及时清理公共走道、楼梯间、门厅内停放的电动自行车。四是推进消防安全社区创建。要结合“平安社区”建设,积极推进消防安全社区创建活动,突出抓好社区微型消防站、独立式报警、电动车集中充电桩等硬件建设,突出抓好日常防火巡查、消防宣传、用火用电、清理楼道杂物等重点环节,确保居民社区达到建设标准。

(三)不断加强消防基层基础工作。一是开展城市火灾风险分析评估。区政府牵头组织城市消防安全风险调研评估,找准突出问题,制定对策措施,认真加以解决,完成评估任务。二是加强消防基础设施建设。三是推进微型消防站和区域联防建设。四是深化消防网格化管理。五是强化火灾物防技防措施。

(四)做好重大活动消防安全保卫。“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大活动消防安保期间,各部门要周密部署,组织督导检查,开展经常性的分析研判和工作调度,采取超常防控措施,确保消防安全万无一失。每次重大活动期间,辖区各公安分局要统一部署,组织消防、治安和派出所等警力,开展消防安全夜查行动。

(五)健全应急救援联勤联动机制。要修订完善火灾事故应急预案,细化指挥部成员单位和责任分工,并牵头组织社会应急联动单位开展多部门、多力量参加的联合实战演练。各级应急联动部门要按照应急预案要求,落实工作责任,及时参与处置各类灾害事故。区公安消防大队要充分发挥突击队和主力军作用,加强实战练兵,落实战备措施,科学安全施救。

(六)深化消防安全宣传教育培训。一是强化社会宣传。组织开展消防夏令营、公众消防安全知晓率调查等活动,利用户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。二是强化媒体宣传。分类完善“移动互联网消防信息服务平台”目标人群,每月发送消防安全提示。媒体要组织开展隐患曝光和火案警示教育,及时曝光重大火灾隐患和典型违法行为,对每起有影响的火灾实行“有火必训”警示宣传。三是强化社会培训。党政机关、行业部门、国有企业、街道乡镇、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警要进行一次全员消防安全培训。各行业主管部门要将消防安全纳入内部培训的重要内容。

扫一扫在手机打开当前页