文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

政策解读 | 《关于洛龙区人民政府办公室关于扩大高龄补贴发放范围及原有高龄津贴提标的实施意见》

日期:2017-06-23   阅读次数:

一、背景情况

为逐步改善我区高龄老人生活、健康条件,使老年人共享改革发展成果。为进一步应对人口老龄化的趋势,推动社会福利由补缺型向适度普惠型转变,完善我区老年人社会保障体系,逐步改善我区高龄老人生活和健康条件,推进老年社会福利向前发展,根据民政部关于建立高龄津(补)贴制度的指示精神和《洛阳市人民政府关于加快社会养老服务体系建设的意见》(洛政〔2011145号)要求,在充分对我区老人情况摸底排查后起草了本《实施意见》。    

二、起草过程

20175月,区民政局组织人员对提标和扩大发放范围工作进行详细调研,先后摸底排查各镇办现有符合条件的老人总数,对老人总数进行年龄分类,在详实的数据的基础上,结合上级文件精神,5月底撰写了《提标和扩大发放范围通知》的初稿,又征求了区财政局等单位的意见并进行了多次修改,经洛龙区政府常务会议研究通过,于2017620日下发。

三、主要内容

(一)审批程序和发放办法

地化管理,经区民政部门审批后发放。符合条件的老人可携带有效证件,向所在地村(社区)居委会提出申请,村(社区)居委会调查核实并公示无异议后报所在镇(办事处)审核。经所在镇(办事处)审核无误后,报区民政部门核准审批。行动不便的老年人可委托他人进行申请,但需提交委托人相关证明。

(二)扩大高龄津贴发放范围。

凡户籍在洛龙区行政辖区内的持有农业户口的70—79周岁且建档立卡的贫困高龄老人,每人每月发放100元生活津贴;凡户籍在洛龙区行政辖区内的持有农业户口的70—79周岁非贫困高龄老人,每人每月发放50元生活津贴。

(三)提高高龄津贴标准。

户籍在洛龙区行政辖区内的80(含)周岁以上老年人均可享受提标后的高龄津贴待遇。凡我区80—89周岁高龄老人,生活津贴由原每人每月50元提标至100元;90—99周岁高龄老人,生活津贴由原每人每月100元提标至200元;100(含)周岁以上高龄老人,生活津贴由原每人每月300元提标至600元。

 

四、文件主要特点

(一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,增强责任感和使命感,加大工作力度,按照简化程序、方便群众的原则,不折不扣地把惠民政策落到实处。

(二)严格规范流程。各镇(办事处)要深入细致地开展调查工作,认真核实高龄老人有关情况,如实登记造册,建立相关台账,持续完善高龄老人个人档案和老年人基础数据库相关信息。

(三)坚持动态管理。区民政局、各镇(办事处)要建立定期核查、抽查和统计报告制度,及时掌握辖区高龄老年人户籍变动情况,加强沟通对接,确保高龄津贴不漏发、不超发。

(四)加强资金管理。高龄津贴资金实行专账管理,专款专用。要加强对高龄津贴资金的监督检查,对出具虚假证明材料的,套取、截留、挤占、挪用和不按规定发放高龄津贴的,玩忽职守、徇私舞弊、拖欠高龄老年人津贴的,采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取和冒领高龄津贴的,按有关规定依法予以查处。

五、解读机构

洛龙区民政局   

 解读人:叶胜波  联系方式:65156812

扫一扫在手机打开当前页