文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

《关于印发洛龙区遏制违法占地违法建设工作考核方案的通知》解读

日期:2017-09-29   阅读次数:

  

《洛龙区人民政府办公室关于印发洛龙区遏制违法占地违法建设工作考核方案的通知》链接:http://www.luolong.gov.cn/luol/static/html/news_detail.html?id=2913

一、背景情况

    依据市、区两级政府关于加强遏制违法建设和违法占地工作的要求,为进一步推进全区遏制违法占地、违法建设工作,促进各镇办事处和相关单位开展工作,严格落实奖惩,根据《洛龙区人民政府办公室关于印发洛龙区查处违法占地违法建设实施细则的通知》(洛龙政办〔2017〕11号)有关规定,制定了《洛龙区遏制违法占地违法建设工作考核方案》(以下简称《方案》)。

二、起草过程

2017年5月,区遏制私搭乱建办公室组织人员依据上级文件精神,草拟了《洛龙区遏制违法占地违法建设工作考核方案》(讨论稿),先后征求了区城市管理局、国土资源局等单位的意见,并在征求意见的基础上做了修改后再次征求了意见,经区政府同意,于2017年9月27日以区政府办公室的名义下发。

三、主要内容

《方案》由组织机构及考核对象、考核内容、考核标准、奖

惩与追责、实施时间五个部分组成。

    (一)组织机构及考核对象。明确了考核工作的组织机构及考核对象。

(二)考核内容。主要包括考核原则、主要指标及考评排名确定方式。

(三)考核标准。明确考核工作的量化标准。

(四)奖惩与追责。包括考核周期内的奖惩机制及问责机制。

(五)实施时间。明确了文件的实施时间是印发之日起执行。

四、文件特点

一是规定考核标准。实行百分制量化考核,每个考核对象考

核周期为一个月,基础分值为100分,考核周期内最终得分的计算方式。

    二是明确奖惩机制和问责机制。明确了考核周期内奖励和处罚方式,及年度评比情况的表彰和批评。对排名末位的相关单位进行问责,同时实行“双向追究”。

五、解读机构

    区遏制私搭乱建办公室 解读人:刘文辉,联系方式:63322172。

扫一扫在手机打开当前页