文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

解读《河南省社会养老服务体系规划》

日期:2012-07-19   阅读次数:

       2011年11月份,我省下发了《河南省人民政府关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》,随之而来,今年6月份,《河南省人民政府办公厅关于印发河南省社会养老服务体系建设规划(2011—2015年)的通知》出台

       我省社会养老服务缺乏统筹规划,问题较多

    我省60岁以上的老年人口已达1200多万,超过常住人口的12%,同时,老龄化进程与高龄化、空巢化、失能化相伴随,社会养老服务需求急剧增加,仍然存在着缺乏统筹规划、总量不足、设施简陋、功能单一、市场监管有待加强等问题,需要认真加以研究解决。按照“每千名老人30张养老床位”目标任务,我省还差10多万张,建设任务艰巨。农村敬老院床位比重较大,城镇养老床位占总床位数比重较小,造成城镇入住机构养老一床难求的现象。养老机构设施简陋、服务水平低。财政投入少、政策含金量小,优惠政策落实不到位。省政府文件规定的针对养老机构的用水、用电、用气、取暖、有线电视等减免政策,在部分市县得不到落实。土地问题成为制约社会资本进入养老服务领域的瓶颈,社会资本的积极性没有真正调动起来。

       社会养老服务体系建设中,居家养老最符合实际

     《规划》明确,社会养老服务体系建设应以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,着眼于老年人的实际需求,优先保障孤老优抚对象及低收入的高龄、独居、失能等困难老年人的服务需求,兼顾全体老年人改善和提高养老服务条件的要求。就这三种养老模式来说,居家养老最符合实际。居家养老既不同于机构养老,也有别于家庭养老。居家养老的老年人虽然住在家里,但养老资源的供给主体却主要来自社会和社区,如日间照料,生活护理,医疗保健,家政服务,精神慰藉等。这种方式既符合中国人的恋家情结,又能满足老年人的养老需求。养老成本远低于机构养老,一般经济状况的老年人都能够承受。居家养老使老年人在安度晚年,颐养天年的同时,又能感受到子女亲情的温暖和社会的关爱,是破解老龄化社会难题的有效方式之一。

  推动基本公共服务均等化,保持社会和谐稳定 

       社会养老服务是政府主导、社会参与、区别于传统家庭养老的新型养老服务方式。《规划》的出台,对于加快构建社会养老服务体系,不断满足广大老年人日益增长的养老服务需求,推动基本公共服务均等化,维护社会公平正义,保持社会和谐稳定,具有十分重要的促进作用,也是关系民生的重要举措,是惠及百姓的民心工程、德政工程。

  从抓组织领导、抓制度建设等六方面进行保障

    我省开始抓组织领导、抓制度建设、抓服务质量,同时开展“社会养老服务体系建设推进年”活动,实施“敬老爱老助老工程”,落实责任分工,明确时限进度,强化对《规划》实施的督促检查,确保《规划》确定的目标任务如期实现。推行养老护理员职业资格考试认证制度,到“十二五”末,养老护理人员持证上岗率力争达到90%。

扫一扫在手机打开当前页