文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

解读《河南省2012年保障性安居工程建设工作方案》

日期:2012-07-19   阅读次数:

     《河南省2012年保障性安居工程建设工作方案》明确了2012年全省开工建设各类保障性住房和棚户区改造安置住房40万套,竣工22.5万套,项目计划投资504亿元的总体目标,推动我省保障性安居工程建设工作顺利开展,助力中原经济区建设。

       重点将确保开工竣工目标、工程质量以及分配公平

  为做好今年的保障性住房建设工作,省政府专门印发了工作方案,方案对今年的保障性住房建设提出了明确要求,总体思路是:以确保开工竣工目标、确保工程质量、确保分配公平为重点,以建立健全工作机制为抓手,以完善和落实政策为保障,把保障性住房建设与城市旧城区改造相结合,与产业集聚区建设相结合,与房地产开发相结合,统筹安排,优化结构,强化监管,确保质量,切实把保障性住房建设好、分配好、管理好,逐步实现“住有所居”目标。

  进度安排

  一是6月底前完成项目前期工作并实现100%开工建设

  今年我们保障性住房建设主要确定了几个大的时间节点要求:一是,3月底前,要求各地审定保障性安居工程项目建设计划和土地供应计划,将保障性安居工程项目落实到具体地块。完成廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房项目规划选址工作。这一任务我们已经圆满完成。

  二是,4月底前,落实各类棚户区改造项目,完成项目实施方案制定、立项、公布征收补偿安置方案、发布征收公告等前期工作,完成所有新增建设用地的组卷上报工作。

  三是,6月底前完成项目前期工作并实现100%开工建设。

  四是,11月底前,今年的新开工项目实现三个三分之一进度目标。即地基基础施工阶段的保障房套数要占总规模的三分之一,处于主体施工阶段的套数要占到总规模的三分之一,主体结构封顶的套数要占到总规模的三分之一。

  五是,12月底前,完成全年预定的开工、竣工目标和投资计划。

  建设用地

  2012年保障性安居工程建设用地约需2000公顷

  2012年保障性安居工程建设用地约需2000公顷,其中有三分之一左右的建设项目需使用新增建设用地,涉及土地面积1000公顷左右,目前这些建设用地已经完成组卷上报120宗,上报用地计划350公顷,其他新增建设用地目前各地正在积极完善手续。

  融资渠道

  资金主要来自财政性资金和社会投资

    保障性住房建设的资金来源主要有两个渠道,一是财政性资金,二是社会投资。其中经济适用住房和棚户区改造项目社会投资、市场运作方式为主,政府给予土地、税费优惠等支持,对于棚户区改造我们还采取以奖代补方式给予一定的资金补助。廉租住房全部由政府投资建设。公共租赁住房采取政府投资、用工集中企业自建、市场主体开发三种方式结合。

  保障房分配

  通过信息公开、严把准入、退出关等确保分配公平

  保障性住房是重要的民生工程、民心工程,分配环节至关重要,如何确保保障房分配公平的?保障房分配关系到政府的公信力,近年来我省通过完善准入机制,探索轮候制度,合理确定保障房“退出”的条件和办法,切实增强政策执行力,畅通退出渠道,使有限的保障房实现良性循环,惠及更多群众。

  具体措施有:一是通过信息公开,确保保障房分配公开透明;二是严把准入关,实行省辖市“三审两公示”和县(市)“两审两公示”制度,对申请对象资格进行严格审查,初审和终审结果在所在社区及当地媒体进行公示,公示期接受群众投诉举报,无异议或异议查实不成立的,方可进行登记并进入轮候或摇号程序;三是实行年审和动态管理,把好退出关。我省采取保障对象主动申报、年度复审、保障房使用情况定期抽查等多种方式,加强住房保障动态管理,实现及时退出。

扫一扫在手机打开当前页