文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

我省“全民养老”相关政策解读

日期:2012-10-17   阅读次数:

2011年河南省政府印发了《关于开展城乡居民社会养老保险试点工作的实施意见》,将新农保和城镇居民社会养老保险合并实施,开展城乡居民社会养老保险试点工作。截至今年7月底,我省已实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。

 4条标准界定城乡居民养老保险制度全覆盖

  城乡居民养老保险制度全覆盖主要有4条标准:一是制度对行政区域的全覆盖,每个试点县(市、区)都建立相应的制度;二是对适合人群的广覆盖,年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可以在户籍地自愿参加城乡居民社会养老保险。三是各级财政补贴资金到位,落实对参保居民的补贴政策;四是养老金发放到位,全省每一位符合条件的参保居民都可以享受到这项政策带来的实惠。

  我省基础养老金每人每月最高100元

  城乡居民养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,目前我省基础养老金标准为每人每月最低60元、最高100元,其中中央补助资金每人每月55元,各县(市、区)财政补助资金每人每月最低5元、最高45元。

  每万名参保人员配备一名专职工作人员

  我省率先出台政策,支持基层经办服务能力建设。我省在新型农村养老保险试点之初就提出每万名参保人员配备一名专职工作人员的要求,在此后的试点扩面中,又把加强基层平台建设列入了申报扩大试点的基本条件。

扫一扫在手机打开当前页