文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

《关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》主要任务解读

日期:2012-10-17   阅读次数:

《河南省人民政府办公厅关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》规定,到2015年,全省无线城市群基本建成,3G网络覆盖城乡,4G网络实现商用,光纤宽带网络全面部署,无线局域网基本覆盖城区公共场所,县级以上城市城区基本实现光纤到楼,农村基本实现行政村通光纤和自然村通宽带。

《意见》提出了八项主要任务 :

    一要加强通信信息网络基础设施规划指导。做好顶层设计,通信信息网络发展规划要符合城乡规划要求,并纳入城乡规划,与土地利用总体规划相衔接。

  二要加快建设“宽带中原”。推动一大批的重点工程项目落地和实施,大力推进“数字河南”、“智慧中原”、“无线城市”和“光网城市”等一系列重大工程项目建设,积极实施宽带普及提速工程,构筑覆盖全省的高速光纤宽带网。

  三要提升郑州市信息集散中心和通信网络交换枢纽地位。加快建设中国联通中原数据基地、中国移动呼叫中心和数据中心,打造中部地区核心信息产业基地。

  四要积极培育战略性新兴产业。推动新一代移动通信网、下一代互联网、物联网、云计算等在河南的应用示范,加快培育新一代信息技术等战略性新兴产业,为我省三化协调发展提供支撑。

  五要扎实推进“三网”融合。有序开展三网融合业务试点,大力推动IPTV、互联网电视、手机电视、视频业务等融合业务的应用。

  六要加快推进经济社会各领域信息化。加快推进电子政务服务向街道、社区和农村延伸,推动重点领域信息共享和业务协同。

  七要提升农村信息化服务水平。为配合做好科技部、中组部、工信部已批准河南省作为国家农村信息化示范省建设试点工作,我们要推动光纤向行政村、宽带向自然村延伸,扩大3G网络、光纤宽带网在农村的覆盖范围,建设农村信息服务高速通道。

  八要加强网络与信息安全保障。加快网络信息安全保障体系建设,建立和完善网络信息安全技术手段和用户保障体系,加强重要通信和重要信息系统安全防护。

扫一扫在手机打开当前页