文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一文读懂 | 全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会侧记

日期:2019-01-07   阅读次数:


“洛阳在城市高质量发展上走在了前列、作出了示范”

 

新年伊始万象新。

2018年1月3日至4日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在洛召开。本次推进会以“现场观摩+会议”的形式召开,省长陈润儿带队观摩并出席会议。来自全省各地的与会代表实地观摩我市中心城区和宜阳县、新安县、孟津县的百城建设提质工程暨文明城市创建工作。

一路观摩,一路感叹;一路交流,一路点赞。百城提质着浓墨,文明创建出重彩,河洛大地呈现出的百舸争流、竞相发展的喜人变化和良好态势,赢得观摩团成员的高度评价。

正如陈润儿在推进会上所言:“洛阳这座千年古都、牡丹花城,通过百城建设提质工程和文明创建发生了巨大而深刻的变化,城市建设‘工笔画’越画越漂亮,城市管理‘交响曲’越奏越和谐,大气磅礴、以人为本的城市特质愈加彰显,古今辉映、山环水润的城市特色愈加清晰,可以说,洛阳在城市高质量发展上走在了前列、作出了示范。”

“洛阳的规划很有特色、值得学习”

规划是城镇化建设的“第一粒扣子”。习近平总书记指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划。

近年,“规划引领”为推动我市有序协调发展,打造古今辉映、独具魅力的城市风貌奠定了基础,也成为这次推进会上令人眼前一亮的闪光点。

在观摩首站——市规划展示馆,一个个展板,一座座模型,一组组数据,代表们都认真观看、细细品味,详细听取我市相关情况汇报。

 

得知洛阳在全省率先编制完成通风廊道专项规划,陈润儿称赞这样的规划是减少扬尘的重要一环,是体现引领作用的生动实践。

不仅如此,我市还把文明创建的各项指标要求融入城市规划,将医院、学校、书房、公厕、体育设施、农贸市场等规划布局一一展示出来,公开接受群众监督。大家认为洛阳工作标准高、措施细、抓得实。

城乡规划委员会、规划专题会、规划专家委员会三级审议制度,总体规划、单体建筑规划一并审议,城区规划、县(市)规划一并把关……观摩中,与会代表对我市健全理顺规划体制机制、确保一张蓝图绘到底的各项举措纷纷点赞。

“洛阳的规划很有特色、值得学习!”陈润儿在推进会上指出,洛阳的城乡规划工作不仅在总体规划、区域详规上做得很实,而且在城市设计上又多迈出一步,彰显了特色。

“洛阳正在成为一座居者心怡、来者心悦的宜居之城”

城市建设水平,是城市生命力所在。近年,我市坚持以高标准、高质量的城市建设支撑城市高质量发展,围绕提升城市功能品质、环境品质、文化品质、服务品质,着力打造创业之都、宜居之城、幸福之家。

从兴洛湖公园到伊水游园、阳光水岸,从卫坡古村落到隋唐洛阳城国家历史文化公园,从新安枕头山公园到孟津河图公园……观摩中,洛阳疏密有度、错落有致、显山露水的空间格局和古今辉映、板块互簇、山环水润的城市风貌广受好评。

昔日荒郊河滩,今朝休闲好去处。来到伊河湿地,河岸绿意盎然,步道曲径通幽,水面上成群的野鸭悠然自得。置身林水一体、人水相亲的滨水郊野生态之中,与会代表纷纷点赞洛阳“四河同治”的生动实践。大家都有一个共同感受:“洛阳正在成为一座居者心怡、来者心悦的宜居之城。”

文化是一座城市的根与魂。走进洛邑古城,老城老街老巷子,老墙老院老房子,老门老户老名字,老号老店老铺子……这些饱含洛阳文化元素的历史建筑和非遗业态,让大家印象深刻。

“老就是记忆,老就是历史,老就是文化,老就是价值,老就是个性。”陈润儿语重心长地说。河南文化底蕴深厚,每一座城市都要重视、珍稀和珍爱历史文物、遗址遗存,把“以文化城”的文章做好,让文物活起来,让文化立起来。

“一本书、一杯茶、一把椅,多惬意。”如今,遍布洛阳街头游园的城市书房,让书香浸润心田,也成为一道亮丽的风景线。“小书屋是大民生,小书屋是大文化,小书屋是大幸福。”陈润儿对我市城市书房建设给予高度赞赏。他说,城市不仅要重颜值,更要重气质。一座建筑、一处设施、一片街区,都要通过注入文化元素,打造成有文化、有情感、有温度的文化载体。

“城市,让生活更美好”,这是人们对城市美好生活的追求。学吹葫芦丝、练习剪窗花、挥毫画牡丹……来到定鼎门社区,每个人脸上都洋溢着幸福。优质的社区服务、丰富的志愿活动,让大家乐在其中。

不仅如此,市民之家建成开放,实行“一楼式办公、一窗式办理、一站式服务”,群众“只进一扇门”“最多跑一次”,就可以办完想办的事,正在成为老百姓的“贴心管家”。

 

“洛阳的明天一定会更加灿烂”

一座高质量的城市,三分靠建设,七分靠管理。

绿树葱茏,波光粼粼,白鹭翩翩,漫步在美不胜收的伊水游园八里堂段,与会代表流连忘返。然而,仅在一年多前,这里还是垃圾山、污水滩、乱石岗、采砂场。伊水游园八里堂段的蜕变,得益于我市持续推进生态环境“三力治污”的不懈努力。

无独有偶,围绕城市交通秩序治理的“洛阳实践”也在此次会上赢得广泛关注。

在市规划展示馆,看到我市“七策治堵”相关举措展示后,不少省辖市的负责同志纷纷拿出手机拍照记录,并详细询问有关情况。推进会上,与会领导也对“七策治堵”解好群众心中之堵、“修路先保通”成为市政道路建设新常态等做法给予高度评价。

“三力治污”“七策治堵”“四化治脏”“三字治差”,这一条条推进城市管理高质量的“洛阳实践”,正在形成更多“洛阳经验”,为其他地区治理“城市病”提供借鉴。

百城建设提质,绕不开“钱从哪里来”的问题。

俯瞰洛阳中心城区,古城快速路横贯东西,气势如虹,更为古都增添了不少“都市味儿”!这条快速路彰显的“洛阳速度”和“洛阳效益”得益于运用PPP模式融资63亿元,有效破解资金瓶颈问题。

作为财政部PPP模式试点城市,我市大力推广运用PPP模式,一大批投资体量大、建设规模大的城市基础设施、公共服务设施得以顺利实施。与会代表对我市创新城市经营理念的做法给予充分肯定。

“洛阳的喜人变化,生动彰显了百城建设提质和文明创建取得的明显成效。”与会代表纷纷表示。一路走、一路看、一路思,大家目睹了洛阳今非昔比的城市变化,感受到了洛阳各地热火朝天、大干快上的一腔热情,更深切感受到了广大干部思想观念、能力素质不断提升的好态势、好趋势。

“洛阳的明天一定会更加灿烂!”陈润儿在推进会上的讲话,令全市上下备受鼓舞、倍增干劲。洛阳,将以路畅人和、百业俱兴的姿态,在城市高质量发展之路上阔步前行!


扫一扫在手机打开当前页