文述洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说文述洛龙

一文速览 | 涨知识,一文告诉你两会那些事儿!

日期:2019-03-04   阅读次数:

涨知识!一文告诉你两会那些事儿


3月初,春暖花开。随着代表委员陆续抵京,一年一度的全国两会即将拉开帷幕,接下来十几天的时间里,来自全国各地、各族各界的代表委员将齐聚北京、共商国是。两会的召开,是一年里中国政治生活中最重要的事件之一。

“两会”到底是啥,它为什么非常重要?代表委员是怎样选出的,我的意见又该怎样让代表委员知道?这些关于两会的这些知识,快来了解一下。

微信图片_20190418101506.jpg


△这是2月27日拍摄的全国两会新闻中心。

微信图片_20190418101517.jpg

微信图片_20190418101522.jpg

微信图片_20190418101528.jpg




纯干货

啥是“两会”?

全国人民代表大会和中国人民政治协商会议统称“全国两会”。宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关;中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。

根据日程安排,两会会期有长有短。最近6年里,两会会期最长18天,最短11天。1985年后,全国两会形成每年3月召开的惯例;1998年,全国政协会议和全国人大会议的开幕时间定在3月3日和3月5日,这一习惯也保持至今。

微信图片_20190418101532.jpg


会议之所以定在3月,主要有两个原因:

首先,全国两会期间,全国人大需要批准新一年的政府工作报告和预算报告。3月举行两会,一方面可以给上年决算和当年预算留出时间;另一方面,地方两会均已召开完毕,上一年度经济、社会等各方面的发展数据也已统计完成。

另外,农历春节一般在1月和2月,选在3月召开两会可以避免与春节重叠,给代表委员们留出充足的时间来准备会议。

每年两会上,政府都要回顾一年来工作并报告下一年的工作重点;两会上还将制定和修改一些重要法律;两会也是代表委员们反映民意、建言献策的重要政治舞台。两会的重要性不言而喻。

微信图片_20190418101537.jpg

微信图片_20190418101546.jpg

微信图片_20190418101551.jpg




代表和委员都是选出来的吗?

各级人民代表大会和人民政协的成员被称为“人大代表”和“政协委员”。两者就是我们经常说的“代表”和“委员”。

代表和委员的产生方式不同。我国人大代表分五级,由选举产生:县乡两级人大代表采取直接选举的办法产生,具体做法是将县和乡两级行政区域划分为若干选区,由选民直接投票选举;全国、省级、设区的市和自治州人大代表采用间接选举的办法产生,具体办法是由下级人民代表大会开会选举上级人大代表。

政协委员则以协商推荐的方式产生。一般分为提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过、公布四个步骤。

代表和委员的职能也不相同。人大代表的主要职能是参与行使国家权力,而政协委员的主要职能是参政议政。

微信图片_20190418101555.jpg


我的意见怎样提供给代表委员?

1.打电话给全国人大代表联络处。各省、自治区、直辖市人大设立了全国人大代表联络处,联络处的电话对外公开。

2.代表之家是闭会期间代表履职的重要载体,会定期举行群众接待活动。可以前往代表之家参与交流。

3.参加人大代表述职测评会。部分地区的人大代表要向选区选民述职测评,大家可对人大代表的工作进行评价。

4.闭会期间,代表委员们还会组团进行视察、调研。在现场,可以和代表委员面对面交流。

5.通过媒体和社交平台反映民意。两会前,部分媒体平台会开设热点调查、建言献策类板块;代表委员也会通过微博、公开邮箱和其它社交平台听取民意。

微信图片_20190418101559.jpg


小贴士

这些词你可别弄错

“提案”和“议案”

“议案”和“提案”提出的主体不同。由全国人大代表提出的是“议案”,而全国政协委员提出的是“提案”。人民代表大会是权力机关,人大代表的议案一经通过,就具有法律效力;而政协委员提案是民主监督的一种形式,没有法律约束力。

“届别”和“界别”

“届”则是从时间上说的,指的是九届、十届、上届、本届等等。“界”则是针对政协委员的工作领域分类而言,如“经济界委员”等,第十三届全国政协共有34个界别。

“届”和“次”

正确的表述是:“X届全国人大X次会议”,“全国政协X届X次会议”。2019年全国两会的全称,分别是“中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议”和“中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议”。

“全国人大”和“全国人大常委会”

人民代表大会是国家的权力机关,人大常委会是人民代表大会常务委员会的简称,是县级以上地方各级人民代表大会常设机构,二者不能混为一谈。

微信图片_20190418101602.jpg

微信图片_20190418101607.jpg微信图片_20190418101611.jpg

微信图片_20190418101614.jpg

微信图片_20190418101618.jpg

微信图片_20190418101621.jpg

微信图片_20190418101625.jpg

微信图片_20190418101629.jpg









两会记忆

两会历史上的10个第一次

第一届政治协商会议

微信图片_20190418101632.jpg


1949年9月21日至9月30日,第一届政治协商会议在北平举行。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举毛泽东为中央人民政府主席。图为第一届政协会议开幕式。值得注意的是,主席台后面是政协会徽,会徽两侧分别是毛泽东和孙中山。

第一次普选

微信图片_20190418101635.jpg


从1953年7月到1954年5月,在全国范围内开展了基层人民代表大会代表的选举。正是在基层政权普选的基础上,全国逐级召开了人民代表大会,为第一届全国人民代表大会的召开奠定了基础。图为1953年,上海市民参加普选。

第一届全国人民代表大会

微信图片_20190418101638.jpg


1954年9月15日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。代表总人数1226人,其中女代表147人,少数民族代表178人。图为大会闭幕式主席台,左起:黄炎培、李济深、宋庆龄、周恩来、毛泽东、刘少奇、郭沫若、张澜。

第一次在人民大会堂召开

微信图片_20190418101641.jpg


从1954年开始,全国人大每次开会都在中南海怀仁堂。1959年9月24日,作为“十大建筑”之首的人民大会堂落成。1960年3月30日,二届全国人大二次会议在人民大会堂召开。从此,全国人大召开全体会议的地点定在了这里。

首次新闻发布会、首位新闻发言人

微信图片_20190418101645.jpg


“两会”举行新闻发布会,始于1983年6月。“两会”首任新闻发言人分别是人大副秘书长曾涛和全国政协常务委员孙起孟。图为1983年6月,人大发言人曾涛举行中外记者招待会。

首设秘密写票处

微信图片_20190418101648.jpg


1988年4月,七届人大会场设立了秘密写票处,这是两会历史上第一次设立秘密写票处。图为七届人大一次会议选举国家机构领导人。

第一次使用电子表决器

微信图片_20190418101652.jpg


1990年两会上,第一次启用电子表决系统。图为1990年,代表们按动电子表决器对主席团名单进行表决。人民大会堂的电子表决系统是我国自行研究制造的,集报到、表决、发言功能于一身。

第一次刷卡报到

微信图片_20190418101655.jpg


历史上,两会代表和委员都是签名报到,随着科技的进步,代表和委员的报到方式也发生了变化。图为2002年两会上,云南代表在人民大会堂入口处通过电脑系统用磁卡向大会报到。

第一次出现农民工代表

微信图片_20190418101659.jpg


2008年3月,有三位农民工代表参加两会,这也是中国广大农民工群体中首次有代表参会,他们是由上海、广东、重庆三地分别选出的朱雪芹、胡小燕和康厚明。图为朱雪芹走向发言席。

第一次有互联网人士参加两会

微信图片_20190418101702.jpg


2013年,互联网行业有三位代表、委员参加两会,他们分别是百度李彦宏、腾讯马化腾和小米雷军。图为2013年两会期间,雷军代表在走向会场时接受记者采访。

“两会时间”是人民群众与国家互动最直接、最紧密的时刻,是解决民生难点、纾解社会痛点、聚焦发展重点的“高光时刻”。

两会制度是从中国的社会土壤中生长起来的,是中国共产党和中国人民的伟大创造,是“中国式民主”的重要实践平台。

放眼神州气象新,砥砺奋进正当时。我们坚信,带着人民群众的嘱托,带着扎实调研形成的议案提案,代表委员定能认真履职,积极建言献策,让发展蓝图在这里铺陈,让中国方案从这里丰富,让两会上的“中国交响”传得更广,影响更远。

又是一年两会到,中国进入“两会时间”。

微信图片_20190418101705.jpg

微信图片_20190418101709.jpg



两会来啦!读懂两会,就读懂了中国。


扫一扫在手机打开当前页