数解洛龙当前位置:首页> 政民互动洛龙政说数解洛龙

统计数据 | 2018年洛龙区经济运行综述

日期:2019-03-15   阅读次数:

2018年洛龙区经济运行保持总体平稳、稳中有进、持续向好的发展态势。全年生产总值(GDP)186.6亿元,同比增长8.6%,分别高于全国、全省、全市增速2.0个百分点、1.0个百分点、0.7个百分点。

“三产引领二产发展”格局更加稳固。农林牧渔业增加值4.4亿元,同比增长3.5%。规模以上工业增加值同比增长10.2%,高于全省、全市增速3.0个百分点、2.1个百分点,稳居全市第1位,超额完成年初9.5%的目标。第三产业增加值占GDP的比重达到64.6%,比上年提高1.6个百分点,成为引领全区经济增长的重要动力;第三产业对GDP增长的贡献率为68.4%,高于第二产业38.2个百分点。

经济发展质量提升。全区规模以上工业企业主营业务收入同比增长34.4%,高于全省、全市增速18.4个百分点、22.4个百分点。规模以上工业综合能源消费量4.2%、万元规模以上工业增加值能耗下降5.4%。税收占一般公共预算收入的比重为72.0%,居全市第六位,比上年同期提高4.7个百分点,分别比西工区、涧西区高14.4、21.1个百分点。

投资消费平稳,居民收入稳步增长。全区固定资产投资175.5亿元,同比增长8.0%,低于全市增速2个百分点。分产业看,第一产业投资同比增长10.8倍,第二产业投资增长29.9%,第三产业投资下降1.9%。分领域看,工业投资增长29.9%,基础设施投资增长31.2%,民间投资下降25.6%。全区社会消费品零售总额174.4亿元,同比增长10.3%,与全省、全市增速持平。

一般公共预算收入19.6亿元,同比增长8.5%,一般公共预算支出29.5亿元,同比增长9.6%。城乡居民人均可支配收入28231元,同比增长10.5%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入37058元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入15324元,增长8.8%。

新旧动能接续转换。从拉动经济增长的动能看,营利性服务业和工业对经济增长的贡献率达到60.6%、31.2%,远远高于批发业11.3%、房地产业-17.5%的贡献率。从投资结构看,短板领域和新兴行业投资增速较快,道路运输业、文化体育娱乐业、信息传输软件和信息技术服务业、水利和公共设施管理业投资增长较快,增速分别为350.1%、241.9%、150.7%、21.8%。高载能行业增加值同比下降2.7%,低于规上工业增加值增速12.7个百分点,占规上工业增加值比重13.5%,较去年同期减少18.8个百分点。

新动能、新产业持续壮大。从工业看,规模以上工业中战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值指标分别增长34.5%和16.3%,高于规模以上工业增加值增速24.3、6.1个百分点。从服务业看,营利性服务业主营业务收入33.2亿元,同比增长56.7%,高于规模以上服务业33.6个百分点。

总的来看,2018年面对下行压力持续加大,多重约束趋紧等复杂形势,全区经济总量持续增加,创新产业和新兴技术产业对GDP的贡献不断增长,经济发展保持了“稳、进、好”的态势。在肯定成绩的同时,也要清醒的看到,当前经济运行稳中有变、变中有忧,周期性结构性矛盾并存,实体经济仍较困难,经济依然面临下行压力。2019年,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,切实优化发展环境,使经济运行保持在合理区间,促全区经济稳步增长。

扫一扫在手机打开当前页