投资环境当前位置:精彩洛龙投资洛龙投资环境

洛龙区投资发展环境

日期:2018-07-30   阅读次数:

  

一、首善之区,创新洛龙

洛龙区,位于洛河以南,是洛阳市的行政中心区,也是洛阳城市核心区,国家全域旅游示范区。现辖3镇9个办事处和省级高新技术产业开发区——洛龙高新区,总面积180平方公里,常住人口40万。经过10多年的开发建设,如今的洛龙区基础设施完备、环境优美、功能齐全,是全市的行政中心、文化中心、体育中心和经济中心,是全市发展潜力最大、最具活力的经济增长极。

二、洛龙发展优势

(一)得天独厚的区位优势

洛龙区北依洛河,南临伊河,位于洛阳城市规划核心位置,从诞生的那天起就被赋予了拉大城市框架、完善城市功能、扩大城市规模、加速城市发展的战略重任,成为建国以来洛阳市第二轮大规模城市建设的前沿阵地。洛阳市的行政中心、体育中心、经济中心均在洛龙区,行政医疗等服务条件优越,行政服务支撑能力突出。

(二)四通八达的交通优势

高铁网络通达全国,二广、连霍、宁洛等高速公路纵横交织、距离洛阳机场仅10余公里,向东160公里抵达郑州国际机场。随着地铁线、龙门高铁站综合枢纽工程、郑登洛城际铁路等重大交通专项相继建设,洛龙区的交通优势更加凸显。

(三)历史厚重的文化优势

文化旅游资源得天独厚,异常丰富,拥有世界文化遗产——龙门石窟,我国唯一集“冢、庙、林”三祀合一的古代经典建筑群——关林庙,中国第一古刹——白马寺等知名景点,狄仁杰墓园、邵雍故居、白居易墓、苏秦故里、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城里坊区遗址等点缀其中,灿若星辰。

如今的洛龙,正在迈向全域旅游的新时代,着力打造“九朝古韵,花香洛龙”的旅游品牌。充分发挥“旅游+”的综合带动功能,按照国际旅游目的地标准,实现产城融合、景城融合。

(四)景色宜人的生态优势

3000余亩的隋唐遗址植物园、1500多亩的中国国花园、1000多亩的体育公园等城市公园点缀在城市中心,龙门西山万亩森林公园、李楼万亩生态农业观光园、丰李万亩核桃基地形成了城市南侧及东部的生态屏障。景观水系80多公里,人工湖9处,亚洲最大的开元湖音乐喷泉,形成了“水在城中流、绿在城中驻”的良好生态环境。

(五)快速发展的产业优势

已经形成了光伏光电、新材料、先进装备制造、现代服务等一批特色骨干产业。中航光电、四季沐歌、阿特斯、莱普生、中硅高科、中船重工、鹏起科技、新洛轴、NTN、中集凌宇、中移动呼叫中心、奇虎360等龙头企业引领发展。

(六)实力雄厚的创新创业引擎

现有2所本科院校、1所专科院校,在校大学生近10万人。国家级研发中心3个,省级研发中心24个,市级研发中心58个,孵化器、众创空间达30万平方米,入驻企业、项目团队400余家,着力打造创新驱动示范区。

三、“三大板块”引领产业发展

(一)洛龙高新技术产业开发区

洛龙高新技术产业开发区,是河南省省级高新区、省首批产业集聚区、省战略性新兴产业示范园区、省新型工业化产业示范基地。

以洛龙高新区为主的洛龙自主创新示范区,是“郑洛新国家自主创新示范区”洛阳片区“一核三区”的重要承载地。总规划面积13.89平方公里,建设中部智谷、中部数谷,以及中部新能源创新基地三大工程,正在打造全省创新创业生态区、转型升级样板区和新兴产业先导区。

重点发展以下产业:

1、装备制造业

依托现有的新洛轴、NTN、中集凌宇、大华重机、古城机械等项目,重点发展矿山成套设备、轴承精密、玻璃机械、有色金属、特种石化装备、环保装备等,打造数字化、柔性化、智能化高端装备制造业集聚区。

2、新能源产业

依托现有的中硅高科、阿特斯、中航光电、四季沐歌等龙头企业,带动形成独具特色的硅光伏(光热、光电)产业集群,形成硅产业上、中、下游完整产业链条,建设具有完全自主知识产权并与国际水平接轨的硅产业体系,打造世界级光伏光电光热产业的加工区。

3、新材料产业

依托现有的中船重工725研究所、鹏起科技、北京利尔等一批具有较强国际竞争力的龙头企业,向电子信息、航空航天、轨道交通、高端装备等高端领域挺进,在高强轻质合金材料、电子信息材料、稀有金属功能材料、新型化工材料等方面深入发展。

(二)CBD中心商务区

开元湖畔泉舜、正大、宝龙等城市综合体在此汇集,钼都利豪、雅香金陵、智选假日等星级酒店接纳八方宾朋,世贸、五洲、龙泉、国宝等5A级写字楼投入运营,交通银行、兴业银行、中原银行、浦发银行、郑州银行等金融机构布局其中,环湖高端商务中心已成为洛阳现代服务业的“城市名片”,洛龙CBD中心商务区域快速发展、日新月异。

重点发展以下产业:

1、电子商务产业

依托现有的7个电子商务产业园(恒生、洛阳863、浙大科技园、炎黄科技园、关林电子商务园、莱普生智慧工场、洛阳盈信电子商务园),促进电子商务应用和服务的发展,引进国内外电子商务企业和相关配套入驻,形成商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能、多业态、全产业链的电子商务园区。

2、金融产业

依托现有洛阳银行、交通银行洛阳分行等7家分行,紫金保险等5家保险公司,金财等2家担保公司,华泽等3家小额贷公司,中航证券等4家营业部,引导银行、保险、证券等金融机构集聚,加快发展股权投资、融资租赁、互联网金融等新兴业态,打造金融创新核心区。

(三)洛阳大数据产业园

正在规划建设的洛阳大数据产业园,将成为河南省大数据综合试验区的示范性园区。规划面积8.8平方公里,致力于建设“中部大数据资源中心、大数据技术中心、大数据应用中心”三大中心,构建国家中部数据汇聚交互基地和全国重要的大数据创新创业基地。

目前,中国移动中原大数据云计算中心、中移在线众创孵化平台、洛阳恒生科技园等12家大数据相关产业园区及项目在规划区域内集聚,总占地面积2600亩,入驻企业近800家。

重点发展:大数据及科技服务产业

依托现有的国家级研发中心3个,省级研发中心24个,市级研发中心58个,孵化器、众创空间达30万平方米,入驻企业、项目团队400余家,认定各级孵化器及众创空间6家,在文化旅游、装备制造、移动互联网数字加工等特色行业产生的大数据在洛阳汇集,培育国家级、省级大数据工程技术中心、重点实验室、创新平台,建成中部大数据产业创新驱动示范区。


扫一扫在手机打开当前页