洛龙概况当前位置:首页> 精彩洛龙洛龙概况

洛龙概况

  

洛龙区位于洛河以南,洛阳市区南半部,是2001年5月在原郊区基础上成立的城市区,洛阳新区的核心区,总面积约180平方公里,辖3个镇、9个办事处,85个村、32个社区,总人口约34万,拥有省级洛龙高新技术产业开发区、省级星级洛龙特色商业区,以及正在建设的洛阳大数据产业园区。自诞生之日起,洛龙区就被赋予拉大城市框架、完善城市功能、扩大城市规模、加速城市发展的战略重任,以建设“首善之区”的目标引领城市发展。

洛龙区区位优势得天独厚,区内关林站、新区站、洛龙站、白马寺站、龙门站5个高速公路出入口,连霍高速、二广高速、南洛高速等公路网络四通八达。古城快速路、滨河南路、东环路、南环路、新伊大街等一批城市骨干路网纵横交错。拥有洛阳唯一的高铁站——郑西高铁洛阳龙门站。龙门高铁站综合枢纽工程、地铁二号线、郑登洛城际铁路等工程将进一步推动洛龙区城市建设向南部拓展。

经过年的新区开发建设,无论是城市形象,还是人气聚集,洛龙区不仅是一个功能完善的成熟城市区,而且是洛阳现代化城市形象的窗口,是中心城区三大板块的核心板块。洛龙区已经成为洛阳市的行政中心、经济中心、文化中心和体育中心

洛龙区紧紧围绕洛阳市确定的“四高一强一率先”奋斗目标,以新发展理念为引领,以新发展体系为支撑,提出了“十三五”时期“35886”的发展思路,即围绕建设洛阳“首善之区”、到2018年在全市率先全面建成小康社会、建设“六个洛龙”(富强洛龙、文化洛龙、生态洛龙、开放洛龙、法治洛龙、诚信洛龙)三大目标;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念;依托洛龙高新区、洛阳大数据产业园区、洛龙特色商业区、白马寺文化旅游区、关林伊河文化旅游区、隋唐城里坊遗址文化展示区、李楼区域、龙门西山八大发展空间;壮大先进装备制造、新能源、新材料,金融、电子商务,文化旅游、科技服务、生态休闲健康养老“三强两新三特”八大产业及大数据产业;强化改革创新、开放招商、优化环境、服务企业、项目建设、党的建设六大举措,推动洛龙经济社会又好又快发展。

2017年,全区实现生产总值172.4亿元,同比增长8.7%实现规模以上工业增加值34.6亿元,同比增长9.3%固定资产投资289.1亿元,同比增长11.4%;财政公共预算收入18.05亿元,同比增长8.8%;社会消费品零售总额161.8亿元;城乡居民可支配收入达到25538元,同比增长8.1%

 

产业布局

按照洛龙区“35886”的工作思路,围绕全市构建现代产业体系,结合自身产业优势,洛龙区重点发展“三强两新三特”产业及大数据产业

先进装备制造业:依托洛龙产业集聚区和李楼工业园,形成了由中集凌宇、洛轴控股、古城机械、大华重机、兰迪玻璃、永盛摩托和李楼工业园内数十家轴承滚子企业构成的先进装备制造业产业集群。目前全区已具备年产6200万套二、三代轿车轮毂轴承、500台轴承专用磨床、4万吨矿山机械、200台套各种玻璃设备、500台起重机的生产能力。

新能源产业:依托中硅高科、阿特斯、中航光电、四季沐歌等龙头企业,形成了光伏、光电、光热产业具备年产1.5万吨多晶硅、4GW太阳能硅片1.5GW太阳能电池组件、100万台太阳能热水器,2000万只光电器件的生产能力。

新材料产业:拥有725所、鹏起实业、利尔耐火、天久铝业等龙头企业,已具备年产2000吨钛合金铸锭、1500吨钛合金精铸件、2.5万吨高档耐火材料、400万套钛复合材料绿色厨具的生产加工能力。

电子商务:已建成恒生科技园、洛阳863创智广场、中国·关林电子商务产业园、莱普生智慧工场、中浩德电子商务产业园等电商园区7个,省级电子商务示范基地2个。全区电子商务企业已达200余家,电子商务商户(网店)已达1000余户,相关配套支撑一应俱全。

金融业:辖区拥有交通银行洛阳分行、平安银行洛阳分行、兴业银行洛阳分行、光大银行洛阳分行、中原银行洛阳分行、郑州银行洛阳分行、平顶山银行洛阳分行众多银行机构,紫金保险等5家保险公司,金财等2家担保公司,华泽等3家小额贷公司,中航证券等4家证券机构,正在开元湖为中心,全力打造全市金融创新核心区

文化旅游产业:洛龙区为国家全域旅游示范区创建单位,正在围绕“一心一轴两带五区”(“一心”洛龙城市中央商务休闲区,“一轴”龙门大道旅游产业发展轴,“两带”洛河文化旅游发展带和伊河生态休闲发展带,“五区”汉魏文化体验区、关林文化旅游区、隋唐文化观光区、龙门西山康体养生休闲区、李楼生态观光旅游区)的旅游空间格局,打造覆盖全域的观光休闲及度假产品、设施与活动体系。辖区拥有龙门石窟、白马寺、关林庙各类景区20余家,以及河洛古城、中赫香港梦幻水世界八里·唐文化创意园隋唐百戏城等一批重大文化旅游项目,年接待游客达2500万人次。

科技服务业:依托郑洛新国家自主创新示范区,加快洛龙科技创业创新城建设,着力打造全市最具活力、最有吸引力的开放创新城区。目前全区拥有国家级研发中心3个,省级研发中心(含高校)52个,市级研发中心42个,孵化器、众创空间达30万平方米,入驻企业、项目团队400余家。

生态休闲健康养老业:重点围绕伊河生态廊道、李楼现代农业产业集聚区建设,持续推进“两带一区”(伊河生态带、西南部浅山丘陵生态带、隋唐城遗址片区)生态建设,打造高档生态休闲、旅游观光、健康时尚的农业园区示范点。目前已建成大中型休闲观光生态园区15个,大型养老机构8家。

大数据产业:依托辖区现有大数据相关企业,围绕龙门大道以东区域6.6平方公里核心区和洛龙高新区2.2平方公里辐射区,规划建设大数据产业园区。园区突出文化旅游为特色的公共服务大数据、智能制造为特色的工业大数据、创新引领为特色的互联网大数据3条主线;积极引入数据资源,延长大数据技术产业链,以大数据推动传统产业转型升级,打造数据资源中心、数据技术中心和数据应用中心;着力建成中部大数据产业创新驱动示范区、国家大数据中心先行区、国家智能制造大数据应用示范区。目前,已引进西安交通大学中原大数据研究院、中国移动中原大数据云计算中心、中移在线、奇虎360景安IDC云计算产业园等12个平台项目。



扫一扫在手机打开当前页