文化旅游当前位置:首页> 精彩洛龙文化旅游

文化旅游

  

洛龙区历史悠久,文化底蕴厚重,区内拥有两大都城遗址,即东部白马寺区域的汉魏洛阳城遗址,中部横跨洛河两岸的隋唐洛阳城遗址;三大名胜,即闻名全国的世界文化遗产龙门石窟,释源祖庭、中国第一古刹白马寺,忠义化身、武财神关羽陵寝关林庙;众多名人古迹,如大唐第一宰相狄仁杰的墓园、宋代著名理学家邵雍的故居、唐代大诗人白居易的故居和墓园、战国时期最著名的纵横家苏秦的故居、武则天时期最繁华的天街等。
  名胜古迹:汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城遗址、龙门石窟、关林庙、白马寺、狄仁杰墓园、邵雍故居、苏秦故里、白居易故居、白园、天街、洛阳新区博物馆、定鼎门遗址博物馆等。
  重点文物保护单位:隋唐洛阳城遗址、关林、汉魏故城(含辟雍碑)、白马寺、矬李遗址(古城街道办事处矬李村北,河南科技大学内)、邵雍祠(安乐镇安乐村)、水利设施遗址(开元路办事处政和路与永泰街交汇处)、瓦窑遗址(关林街道办事处二郎庙村南)、苏秦墓(李楼镇太平村)、洛龙区壁画墓(龙门街道办事处龙城社区)等。
  非物质文化遗产:洛龙区拥有丰富的文化遗存,流传民间的音乐、舞蹈、戏曲、美术、手工技艺、民俗等具有独特的文化价值。目前,全区共有国家级非物质文化遗产项目1个、省级7个、市级11个、区级6个,省、市级项目代表性传承人20位。
  洛龙区位于河洛文化的核心区域,区内拥有两大知名景点,即白马寺、关林庙;以及众多风景名胜,如国花园、隋唐植物园、神州牡丹园、邵雍故居、白居易故居、龙门海洋馆、广化寺等,旅游资源遍布全区。
  洛阳关林是我国唯一一处“林、庙”合祀关圣帝君的圣域,海内外唯一一处可以称“林”之庙宇,也是国家级重点文物保护单位,AAAA级旅游景区。
  白马寺,位于古都洛阳东十二公里处,这里北依邙山,南临洛水,宝塔高耸,殿阁峥嵘,长林古木,肃然幽静。白马寺乃是佛教传入中国后官办的第一座寺院,距今已有一千九百多年的历史,被中国佛教界乃至日本、南韩、朝鲜、越南佛教界誉为“释源”“祖庭”,又称“中国第一古刹”。

IOS APP客户端

Android APP客户端