扭住项目“牛鼻子” 巩固脱贫成果添活力

日期:2024-06-20来源:区农业农村局

“这里打算建设9个阳光温室大棚及配套设施,种植草莓、蔬菜……”,近日,高温红色预警,热浪滚滚,但洛龙区巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组办公室的同志们却热情不减,带领相关行业委局具体负责同志,顶着酷暑,到相关镇(街道)实地论证谋划的2025年巩固脱贫成果项目。

了解项目建设内容、前期准备及后期运营等情况、实地勘查,一项流程都不少,全面掌握每个项目的第一手资料。自2021年巩固期以来,洛龙区牢固树立项目为王理念,持续加强巩固脱贫成果滚动项目库建设,打好主动仗,严把项目入库关,确保巩固脱贫成果项目落地生根。

紧盯产业项目谋划。各镇(街道)充分挖掘资源禀赋,加大产业项目谋划力度,并优先支持符合全区乡村振兴产业总体布局规划和业态的项目,每年产业项目资金投入占比均达70%以上。

严把项目审批关。区农业农村局、自然资源规划分局、发改委等行业部门会同各镇(街道)做好项目前期摸底调查和可行性论证等工作,确保符合发展规划、土地性质、建设用途、生态环保等要求。

利益连接机制紧密。运营前置,招纳有实力、能力的运营商参与建设运营,确保项目建成随即就能见效,并健全投资收益分成和持续增长机制,确保项目形成的资产不流失、能增值。

跟踪问效。区农业农村局发挥主导作用,关口前移,细化任务、具化措施,对所有已建、在建及拟建项目实行清单化管理、台账式推进,加强工作调度和跟踪督导,定期进行督导通报。

如今,李楼杨村两期集体经济门面房项目使该村每年集体经济收入由零增至近30万元;学府街道王山村采摘大棚等项目每年为村集体增收17万元;学府街道民宿项目充分发挥衔接资金项目的示范和杠杆作用,南山民宿集群效应初现……采摘大棚、厂房、民宿等产业项目的落地,不仅成为乡村一道道靓丽的风景,更成为了群众增收的钱袋子。

区农业农村局主要负责同志表示,项目论证后,要持续跟进,优化调整,加强调度,为洛龙区2025年巩固脱贫成果项目建设工作打下坚实基础。


  • 扫一扫在手机打开当前页