洛龙区科技局培育高新技术企业 助力副中心城市建设

日期:2021-02-26来源:

近年来,洛龙区高新技术企业得到长足发展,已经成为全区经济新的增长点。在此过程中,区科技局充分发挥政策导向作用,建立高新技术企业培育数据库,按照定目标、定时间的原则进行精准培育,定期调研,明确申报企业的推进情况、存在问题及工作安排,加强对存在问题企业的追踪联系,采取多项措施做好2020年高新技术企业申报工作,致力于帮助科技型企业进一步发展完善,以科技之力助力副中心城市建设。

一是发挥政策引领,提升科技创新。近年来,区委、区政府高度重视科技创新工作,出台了《洛龙区构建良好双创生态加快创新主体梯度培育实施办法》等一系列结合区域特色、产业特色的政策性文件,不断健全激励机制、完善政策环境,为科,创新把舵定向,指明具体路径。根据政策内容,对首次通过高新技术企业认定的企业,区财政给予最高10万元一次性奖励。对通过重新认定的高新技术企业,区财政给予最高5万元一次性奖励。

二是抓牢“创新能力支撑”,打基础强服务。为更好的给企业提供服务,该局对辖区范围内企业数量集中的镇(街道)、园区进行摸排分类,建立服务分包的“1+1+N”工作机制,即由1名局班子成员分包1个镇(街道)或园区,开展“周走访、月督导、季调研”活动,深入了解科技企业具体数量、基本状况等,挖掘高企申报后备力量、开展科技服务、助力科技企业发展。2020年我区完成国家科技型中小企业评价330家。

三是建立高新技术企业培育库,引导企业加大创新研发力度。紧紧围绕全区产业优势,以提高自主创新能力为目标,建立高新技术企业培育库,引导企业加大创新研发力度,培育和壮大一批有竞争力的高新技术企业,切实推动产业转型升级。制定从“国家级科技型中小企业-高新技术企业-创新型龙头企业” 申报全过程的工作实施计划,对辖区内具备高企申报条件的企业全面摸底排查,建立培育库,引导企业加大创新研发力度,切实推动产业转型升级。

四是加大宣传力度,营造良好创新创业氛围。该局多措并举,丰富宣传活动,在营造洛龙创新创业浓厚氛围上下功夫,坚持高频次组织政策宣讲,积极贯彻落实《省通知》《市通知》文件精神,要求各部门认真学习贯彻落实文件精神,加强协调配合,共同做好高新技术企业认定的组织申报工作,并积极组织辖区企业学习,针对高新技术企业申报条件、申报流程、申报材料、申报格式等进行了大力宣传和详细讲解,确保申报工作规范、高效。同时组织各园区开展高新技术企业线上政策培训会,并就企业常见问题进行现场答疑,帮助掌握申报要点。

据统计,截至2020年底,全区共有高新技术企业76家,涉及电子信息、高技术服务、生物与新医药、先进制造、新材料等领域。


  • 扫一扫在手机打开当前页