翠云路街道全面整治排污口 保护河渠生态环境

日期:2022-06-22来源:翠云路街道

为有效遏制排污口问题反弹,提升辖区内河道环境和水质,建设生态良好、人水和谐的宜居地。近日,翠云路街道围绕工作目标,严举措,细安排,在辖区内开展污水口排查工作,改善和提升水环境质量,促进黄河流域生态保护健康发展。

 加强组织领导。为保证入河排污口整治工作的顺利进行,结合“河长制”成立专项整治工作领导小组,压实责任。安排专人负责具体实施,听从领导小组的统一指挥和调度,提高对入河排污口专项整治工作重要性的认识,明确分工,齐抓共管,合力推进。

 全面细致排查。按照“查、测、溯、治”四项基本要求,安排工作人员逐一查看东、西干渠所有排污口。查看是否存在生活污水,倒查污染源头,以及排污口周边河道环境卫生问题,力争实现无垃圾、无杂物、无违建和无漂浮物的“四无”目标。

健全长效机制。压实“河长制”,建立健全长效管理机制,加强日常巡查,巩固治理成效。一是摸清污水来源,建立问题台账,完善入河排污管理制度体系建设,落实监管主体、流程及责任。二是加大问题整治,严厉打击违法入河排污的行为,形成长效机制,促进黄河流域生态保护健康发展。


  • 扫一扫在手机打开当前页