《洛龙区安置小区集中供热管网设施改造工作实施方案》解读材料

日期:2021-05-14来源:

一、背景情况 

根据《区委办公室、区政府办公室关于印发〈洛龙区2021年重点民生实事工作方案〉的通知》(洛龙办〔2021〕6号)要求,2021年我区启动第二批安置小区集中供热管网设施改造工作,对龙腾、龙丰、龙和、龙祥东、龙盛5个安置小区进行供暖设备安装。

二、起草过程

2021年3月,区新区办启动《实施方案》起草工作,起草过程中,征求了区财政局、区发展改革委员会、区环保分局、科技园街道办事处、翠云路街道办事处、学府街道办事处、龙门街道办事处、龙丰公司等8家单位的意见,并采纳了合理化建议,随后区司法局进行了合法性审核,经4月27日区政府常务会议研究通过。

三、主要内容

(一)改造原则

本着愿改尽改原则实施集中供暖改造,即愿意安装且交费比例超过小区总户数的50%以上的村民安置小区按计划进行改造。

(二)改造范围

依据安置小区建成入住时间,结合小区的实际情况,2021年将11个村涉及的5个安置小区纳入本次集中供热管网设施改造范围。即白村、庞屯、黄屯等3个村涉及的龙丰小区,邢屯、青阳屯等2个村涉及的龙腾小区,东杨屯、八里凹等2个村涉及的龙祥小区,马圪垱、矬李等2个村涉及的龙和小区,李屯、南刘村等2个村涉及的龙盛小区。

(三)补贴原则

本次安置小区热力管网设施建设价格以中标价(包括供热管网、供热站房及设备、住户室内外供热设施和热力表等全部内容)为准,采取原投资建设单位补贴一部分、用户承担一部分的形式筹集资金,补贴范围仅限安置小区居民住宅部分,按建筑面积向用户合理分摊(居民按每平方米100元标准缴纳安装费,剩余部分由投资建设单位负担。本年度未参加集中供暖的安置小区居民,后期若需安装供暖设备的,仍按照投资建设单位补贴和用户承担相结合模式收缴安装费,费用由相关街道统一收缴或由居民直接缴纳给投资建设单位)。

(四)改造内容

主要包括市政主管网开口到小区换热站和安装换热站设施设备、小区庭院管网及附属设施、楼内立管及入户阀门组、室内暖气片及附属设施,换热站水、电、站房设计、建设、监理等。通过以上工程的实施,最终实现供热公司管理供暖设施、暖气直供目标。

四、文件主要特点

一是本次加装暖气范围以建成时间较长、入住率较高的安置小区为主,旨在完善安置小区基础设施,提高群众生活质量,增强人民群众的获得感和幸福感。

二是采用政府补贴和群众自费相结合的模式,减轻群众经济负担。

五、解读机构

解读单位:区新区办

解读人:李恒军

联系方式:65593605



  • 扫一扫在手机打开当前页