《关于加快洛龙区金融产业高质量发展的意见》解读材料

日期:2021-07-23来源:

一、背景情况

为进一步发挥资本市场优化资源配置、促进产业转型升级作用,服务市委“9+2”工作布局,提升我区金融产业发展,提高服务实体经济能力,助推全区经济高质量发展,根据《河南省财政厅 河南省金融服务办公室关于印发河南省省级金融业发展专项奖补资金管理办法的通知》(豫财金〔2018〕67号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市企业上市和挂牌工作五年行动计划(2019-2023)的通知》(洛政办〔2019〕31号)和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市资本市场发展专项奖补办法的通知》(洛政办〔2019〕70号)精神,结合我区实际,在广泛征求意见的基础上,形成了《关于加快洛龙区金融产业高质量发展的意见》(以下简称“发展意见”)。

二、起草过程

2020年底,区金融工作局启动《发展意见》编制工作。2021年区市场监督管理局会同有关专家对《发展意见》进行了充分的评估论证,认为此文件有制发的必要性、可行性和合理性,符合相关市场公平竞争要求。《发展意见》书面征求了区发改委、区财政局、区工信局、区商务局、区政数局5个相关区直部门的意见,均反馈无意见。通过洛龙区2021年第一季度政银企洽谈会对参会的40余家企业、12家银行机构现场征求了意见,收集到企业意见1条,经研究予以采纳。《发展意见》在洛龙区政府网站公开征求意见,征集期满,未收到意见建议。随后区司法局对《发展意见》进行了合法性审核。《发展意见》经2021年6月19日洛龙区政府常务会议研究通过。

三、主要内容

《发展意见》分为发展目标、政策支持、有关规定、附件四部分,共十八条。

(一)发展目标:到2023年力争实现新三板挂牌5-7家,争取深交所或上交所上市1家,全区资本市场融资额达到30亿元,各类股权投资达到50亿元,全区各类金融机构数量达到80家左右。

(二)政策支持:1.加大金融机构和金融业态发展补贴支持;2.企业股改支持;3.企业上市支持;4.直接债务融资及股权融资支持;5.通过融资租赁实现融资支持;6.企业挂牌支持;7.支持各类股权投资发展;8.推动科技金融深度融合;9.鼓励企业利用知识产权质押向金融机构贷款;10.鼓励区内金融机构开展针对科技企业的产品和服务创新。为企业和金融提供10-300万元不等的资本奖励,有助于完善我区金融组织体系,促进多层次资本市场的建立和健全,打造优质的金融生态环境,从而助推区域经济高质量发展

(三)政策支持的有关规定。有关规定对政策支持的内容进行了详细的补充说明,为企业和金融机构申请奖励提供了准确依据。

(四)申报的要求和程序,附件进行了详细的说明。

四、文件主要特点

(一)降低对企业上市支持的条件

本次修订企业上市成功后,不再对募集资金投入使用情况有所要求,辖区企业申请境内、境外上市的,上市后给予企业一次性奖励300万元。

(二)加大对科技类企业的支持力度

1.鼓励企业利用知识产权质押向金融机构贷款。对按期还本付息的科技企业,按照实际负担利息的50%给予贴息补助,每家企业年贴息总额不超过50万元。

2.鼓励区内金融机构开展针对科技企业的产品和服务创新。对在区内进行创新性试点且综合效益显著的金融产品和服务模式,根据产品的推广性、创新性和实效性,经综合评定后最高给予金融机构研发团队一次性奖励10万元。

五、解读机构

解读单位:洛龙区金融工作局

解读人:金融服务股

联系方式:65792996


  • 扫一扫在手机打开当前页