《洛龙区辖区内银行业金融机构业绩考核激励办法(试行)》解读材料

日期:2021-07-23来源:

一、背景情况

近年来,洛龙区持续推行“引金入洛”政策,我区已累计入驻金融、类金融机构64家,初步形成了沿开元大道沿线的金融核心创新区。为进一步促进银行业金融机构支持地方经济发展,推进金融资源配置市场化,充分发挥金融对经济的支撑作用,助推区域经济高质量发展,根据《河南省财政厅 河南省金融服务办公室关于印发河南省省级金融业发展专项奖补资金管理办法的通知》(豫财金〔2018〕67号)、《河南省人民政府办公厅关于强化金融服务支持企业健康发展的通知》(豫政办〔2020〕11号)及洛阳市相关文件精神,结合我区实际,在广泛征求意见的基础上,形成了《洛龙区辖区内银行业金融机构业绩考核激励办法》(以下简称“激励办法”)。

二、起草过程

2021年初,区金融工作局启动《激励办法》编制工作。经过各方充分的评估论证,有制定的必要性、可行性和合理性。区市场监督管理局就公平竞争相关事项对《激励办法》进行了评估论证,认为符合相关市场公平竞争要求。《激励办法》书面征求了区发改委、区财政局、区工信局、区商务局、区政数局5个相关区直部门的意见,通过洛龙区2021年第一季度政银企洽谈会对参会的40余家企业、12家银行机构现场征求了意见,并采纳了合理化建议。《激励办法》在洛龙区政府网站公开征求意见,征集期满,未收到意见建议。随后区司法局进行了合法性审核,经6月19日区政府常务会议研究通过。

三、主要内容

《激励办法》全文共分为考核对象、考核内容、评分标准及计算方法、激励项目、考核程序、资金来源、组织实施七个部分,主要有以下三个方面:

(一)评分标准方面。按照“银企签约落实资金总额、小微企业新增贷款额、向辖区内企业发放贷款总额、履行社会责任情况”四个方面进行考评,能更大程度的推动银行业金融机构合理配置金融资源,以金融活水持续浇灌经济之树,为我区金融工作提供有力抓手。

(二)奖励范围方面。《激励办法》共设置4大项7小项激励项目,囊括了物质奖励、精神奖励、机构奖励、个人奖励,实现全区银行业金融机构全覆盖,充分发挥政策正向激励引导作用。

(三)考核程序方面。考核工作分为资料报送和得分排名两个阶段,银行业金融机构报送的数据需经中国人民银行洛阳市中心支行和洛阳银保监分局的认可。

四、文件主要特点

洛龙区得益于多年的“引金入洛”政策,全区已累计入驻金融、类金融机构64家,初步形成了沿开元大道沿线的金融核心创新区。引进来,更要用得好。为了进一步发挥好辖区金融、类金融机构众多的优势,加大银行业金融机构支持地方经济发展的力度,研究制定《激励办法》,进一步增强各金融机构深耕区域经济的信心和决心,为辖区企业发展提供更加强劲的资金保障,为“首善之区”建设提供强有力的金融支撑。

五、解读机构

解读单位:洛龙区金融工作局

解读人:金融服务股

联系方式:65960226


  • 扫一扫在手机打开当前页