《洛龙区进一步加快服务业高质量发展的实施办法》解读材料

日期:2021-07-19来源:

一、背景情况

《洛龙区进一步加快服务业高质量发展的实施办法》(洛龙政〔2017〕26号)于2019年12月31日到期,为贯彻落实洛龙区“12679”工作思路,进一步加快我区现代服务业高质量发展,促进经济提质增效、转型升级,区政府每年设立4000万元服务业发展引导资金(含上级有关政策扶持和奖励资金)用于扶持我区服务业发展。结合我区实际情况,洛龙区商务局组织起草了《洛龙区进一步加快服务业高质量发展的实施办法》。

二、起草过程

(一)评估论证情况

我单位组织相关单位及专家对《办法》制定的必要性、可行性和合理性以及可能产生的影响、潜在的法律风险进行了充分的评估论证,对是否符合法律法规和国家政策进行了严格把关,认为该《办法》的出台确有必要,且采取的措施具有可行性。

(二)征求意见情况

2020年12月,我单位启动《办法》征求意见工作,先后征求了区财政局、区发改委、区工信局、区统计局、区科技局及相关企业意见,并在区政府网站进行公示,公开征求意见。在充分采纳相关单位的合理性建议后,再次修改完善。

(三)合法性审核情况

在根据征求意见情况进一步修改完善后,按照规范性文件印发要求,形成送审稿,由区司法局进行了合法性审核,并出具审核意见。

    三、主要内容

《洛龙区进一步加快服务业高质量发展的实施办法》针对服务业企业、产业园区、商务楼宇、特色商业区(街)、总部经济、农贸市场、跨境电商、直播电商等重点服务业领域制定相关扶持办法。

(一)对服务业企业的扶持办法。重点为入驻我区且地方贡献达到一定数额的服务业企业,以及限额以上住宿、餐饮企业,原则上按地方贡献额给予一定比例的奖励。

(二)对服务业产业园区的扶持办法。重点奖励新建或利用老旧市场(商场)、老旧工业厂房改建的产业园区;新认定的国家级、省级服务业专业园区(基地)。

(三)对楼宇经济的扶持办法。重点奖励地方贡献超千万楼宇及特色商务楼宇。

(四)对特色商业区(街)的扶持办法。重点奖励新打造的特色商业街。

(五)对总部经济的扶持办法。重点奖励新引进的总部企业(不包括房地产企业)及引进总部企业的招商主体。

(六)对农贸市场的扶持办法。重点奖励星级农贸市场。

(七)对跨境电商企业的扶持办法。重点奖励达到一定规模或年限的跨境电商企业。

(八)对直播电商的扶持办法。重点奖励达到一定规模的直播电商企业(孵化载体)及荣誉直播电商企业。

(九)对服务业其他领域的扶持办法。重点奖励新认定的国家级、省级示范企业;举办宣传推介及商务交流活动(高峰论坛、行业峰会)的企业。

四、解读机构

解读单位:洛阳市洛龙区商务局

联系方式:0379-65156108



  • 扫一扫在手机打开当前页