《洛龙区政府关于推进工业企业高质量发展的意见》解读材料

日期:2021-07-29来源:

一、背景情况

2016年6月,我区出台《洛龙区工业企业增资扩产项目扶持奖励办法(暂行)》(洛龙政〔2016〕16号)惠企政策,该政策自2016年7月1日起实施,有效期至2019年6月30日。政策到期后,新的惠企政策经多次研究修改,遇到2020年初新冠疫情肆虐,洛龙区政府出台了《洛龙区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持实体经济发展的意见》(洛龙政〔2020〕3号)办法,有效期1年。

目前,上述政策均已失效。为认真落实区委“12679”工作思路,加快构建“432”现代产业体系,助推我区工业企业高质量发展,提振区域经济,出台新的惠企政策。

二、起草过程

2021年初,洛龙区政府开始《意见》的起草工作。为提高质量,起草人员多次到洛阳市、县(区)、企业广泛听取意见和建议。对有关重点、难点问题进行专门研究和论证。在充分开展评估论证、认真听取各方面意见的基础上,形成了《意见》征求意见稿,《意见》经区市场监督管理局进行公平性竞争审查并通过。之后,书面征求了区财政局、区科技局、区政数局,高新区管委会4家委局的意见并且在网上公开征求意见,根据各方面反馈的意见和建议,我们对《意见》征求意见稿进行了认真修改和完善。针对区科技局、区财政局、区政数局3家委局提出的修改意见和建议,我们逐一进行了研究,吸收了其中的合理部分,并与相关委局进行了沟通,各方面对《意见》已经没有原则性分歧。最后,《意见》经由司法局进行合法性审核并出具审核意见,在此基础上进行了修改完善。

三、主要内容

《意见》共分三部分,主要内容包括:

(一)第一部分是指导思想。区财政每年预算安排不低于1亿元专项扶持奖励资金,激发市场主体活力,助推工业企业高质量发展,提振区域经济。

(二)第二部分是扶持奖励办法。经研究出台营业收入首超奖、突出贡献奖、经济效益奖、增资扩产奖、特色企业奖、大数据试点示范项目奖、产业链延伸奖、产业集群专项奖、研发投入增幅奖、强基工程奖等10项相关企业扶持政策,鼓励和帮助企业进行技术改造,实施企业成长促进行动,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

(三)第三部分是有关规定。为确保政策落地有序实施,强化监督和管理,本部分详细说明了申报条件,审核部门,严格落实奖惩措施。

四、文件主要特点

(一)调整了企业扶持资金。安排了不低于1亿元专项扶持奖励资金,助推企业高质量发展。

(二)增加了突出贡献奖。对企业负责人给予50万元(功勋企业家)、30万元(明星企业家)、10万元(优秀企业家)一次性奖励。

(三)增资扩产奖中增加了“两化融合贯标”奖。对企业实施的通过国家“两化融合贯标”认证或河南省智能车间、智能工厂认定的智能化改造项目给予30%的奖励,单个项目最高不超过200万元。

(四)增加了研发投入增幅奖。鼓励企业提升创新能力,以科技创新引领高质量发展。企业本年度研发投入额不低于上一年度,且研发投入强度达到4%—6%(含)的按本年度增幅部分的3%给予一次性奖补;研发投入强度达到6%以上的按增幅部分的5%给予一次性奖补。年度内单个企业奖补不超过50万元(企业研发投入以税务系统核定为准,与洛龙政〔2020〕9号文件不重复奖励)。

五、解读机构

洛龙区工业和信息化局

解读人:臧乐航

联系方式:65286863。



  • 扫一扫在手机打开当前页