《洛龙区关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知》解读材料

日期:2022-05-18来源:区发改委

一、背景情况

2022年3月,我市出台《洛阳市关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知》(洛政办〔2022〕23号)惠企政策,文件要求各县区要细化落实措施,完善工作机制,合力推动政策落实到位,为促进经济平稳健康发展提供有力支撑。为深入贯彻落实上级工作要求,结合区领导批示,由区发改委牵头,会同区工信局、区科技局,结合我区实际制定了《通知》。

二、起草过程

2022年3月,区发改委参照《洛阳市关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知》,结合我区实际,起草了《洛龙区关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知(征求意见稿)》。先后征求了区委组织部、区委宣传部、区发改委、区科技局、区工信局、区财政局、区金融局、区政数局(区政务服务中心)、区统计局、区人社局、区教体局、区商务局、区文广旅局、区住建局、区城管局、区市场监管局、市自规局洛龙分局、市生态环境局洛龙分局、洛龙税局、经开税局、洛阳市经开区管委会、龙兴公司、龙合公司、安乐镇、佃庄镇、丰李镇、龙门街道办事处、李楼镇、关林街道办事处、科技园街道办事处、太康东路街道办事处、开元街道办事处、古城街道办事处、翠云路街道办事处、学府街道办事处、定鼎门街道办事处、龙门石窟街道办事处等37家单位的意见。根据反馈的意见和建议,对《通知》征求意见稿进行了修改和完善。区司法局进行了合法性审核。

三、主要内容

《通知》共分四部分,主要内容包括:

(一)第一部分是总体要求。从严格落实减税降费政策、鼓励支持企业满荷生产、加强企业融资支持、做好重点企业用工服务工作、加大服务企业支持力度、强化重点外贸企业帮扶和招商引资力度、优化投资审批流程、强化惠企政策及时落地、加强项目建设要素保障及优化营商环境等十个方面,对惠企纾困工作的具体措施、任务、目标及责任单位等进行了明确。

(二)第二部分是《洛龙区支持小微商贸企业个体工商户恢复发展若干措施》。从加大减税降费力度、落实缓企稳岗政策、减轻房租压力、强化融资服务、培育新型消费业态、丰富消费需求供给、优化审批监管、优化经营环境等八个方面帮助辖区小微商贸企业、个体工商户解难纾困恢复发展,积极应对疫情灾情影响。

(三)第三部分是《洛龙区支持“专精特新”中小企业高质量发展政策措施》。紧紧围绕区委、区政府确定的各项经济发展目标,加强政策引导和分类服务,大力实施“专精特新”中小企业梯度培育计划,加快培育一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的“专精特新”中小企业,推动我区“专精特新”中小企业数量和质量“双提升”,为全区经济高质量发展作出更多更大贡献。

(四)第四部分是《洛龙区促进规上工业企业研发活动全覆盖的若干举措》。从厘清规上工业企业研发活动底数、提高规上工业企业入库质量、提升规上工业企业创新水平、落实创新惠企政策等四个方面积极帮助辖区工业企业达到“四有”标准,力争2022年底我区规上工业企业研发活动覆盖率达到80%以上。

四、文件主要特点

(一)覆盖面广。《通知》通过支持小微商贸企业、“专精特新”中小企业、规上工业企业等,通过系列文件,若干举措,聚焦重点领域和关键环节,为企业提供有针对性的政策支持。

(二)综合施策。《通知》围绕惠企纾困、促进经济平稳运行方面,由十余家部门制定细化措施,从严格落实减税降费政策、做好重点企业用工服务等方面综合施策,打通企业发展痛点堵点难点,激发企业发展活力。

五、解读机构

洛龙区发展和改革委员会,解读人:徐康康,联系方式:65156605。


  • 扫一扫在手机打开当前页