• 公开方式:主动公开
  • 发文机关:区政府办公室
  • 成文日期:
  • 发布日期:2021-07-23
  • 发文字号: 洛龙政〔2021〕14号
  • 索引号:GFX20210723101000

洛龙区人民政府关于加快洛龙区金融产业高质量发展的意见

为充分发挥资本市场优化资源配置、促进产业转型升级的作用,助推全区金融产业高质量发展,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市企业上市和挂牌工作五年行动计划(2019—2023)的通知》(洛政办〔2019〕31号)和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市资本市场发展专项奖补办法的通知》(洛政办〔2019〕70号)精神,结合我区实际,制定以下意见。

一、发展目标

以改革创新为动力,以提高金融资源配置效率为重点,培育并形成层次分明、错位竞争的多层次现代金融市场体系,到2023年实现新三板挂牌5—7家,争取深交所或上交所上市1家,全区资本市场融资额达到30亿元,各类股权投资达到50亿元。吸引金融机构集聚,加快打造洛阳都市圈金融创新核心区,力争到2023年全区各类金融机构数量达到80家左右。

二、政策支持

(一)加大金融机构和金融业态发展补贴支持。对新成立或迁入我区的消费金融公司、汽车金融公司、金融租赁公司、股权交易公司、信托公司、资产管理公司、担保公司、小贷公司,以及各类金融机构的信息数据中心、后台服务中心、软件研发中心、运行结算中心等金融、类金融机构,按其实收资本的1%给予一次性补贴,最高补贴不超过100万元;对新成立或迁入我区的银行和保险公司市级分支机构给予一次性奖补50万元;证券业分支机构按照A、B、C类分别给予50万元、50万元、30万元的补助。对上述入驻机构(含银行分行、保险公司分公司、证券分公司或营业部)租赁自用办公用房的,3年内分别按照每月每平米10元、8元、5元的标准给予补贴,3年累计享受的租房补贴最高不超过30万元。

(二)企业股改支持。支持我区上市后备企业进行股份制改造,规范公司治理结构。企业在证券公司指导下完成以上市为目的的股改并取得工商营业执照的,给予20万元的奖励。

(三)企业上市支持。我区企业申请境内、境外上市的,上市后给予企业一次性奖励300万元;对外地(洛龙行政区域之外)上市公司迁址我区并完成工商登记、纳税登记变更的,视具体情况进行奖励。

(四)直接债务融资及股权融资支持。对我区企业成功发行直接债务融资工具或成功实现股权融资的,按照其实际融资额(扣除发行费用)的0.1%给予一次性奖励,单项最高奖励不超过50万元,每家企业每年最高奖励不超过100万元(已获得上级机关奖励的,下级机关不再重复奖励)。

(五)通过融资租赁实现融资支持。对通过融资租赁实现融资的,区政府按照实际融资额的2%给予奖励,单项最高不超过20万元,每家企业每年最高奖励不超过100万元(已获得上级机关奖励的,下级机关不再重复奖励)。

(六)企业挂牌支持。我区企业在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌成功后,给予30万元奖励;已在“基础板”挂牌的企业,成功向“创新板”转板的给予一次性20万元奖励;成功向“精选板”转板的给予一次性30万元奖励;在中原股权交易中心(四板)交易板挂牌成功后,给予15万元奖励。

(七)支持各类股权投资发展。对各类股权投资基金及投资公司投资洛龙区内企业可按其投资金额(以实际到位资金扣除省级及以下政府引导基金份额计算)的1%给予一次性奖励,最高奖励不超过100万元;对帮助我区成功引进基金或产业项目的股权投资类企业,按照引进企业投资我区企业金额的1%进行奖励,最高奖励不超过50万元。

(八)推动科技金融深度融合。鼓励各级银行在区内设立科技支行或科技专营机构,对新设立机构给予50万元的一次性开办费补助。支持科技支行或科技专营机构开展知识产权质押贷款、股权质押贷款及提供其他科技金融创新产品或服务。

(九)鼓励企业利用知识产权质押向金融机构贷款。对按期还本付息的科技企业,按照实际负担利息的50%给予贴息补助,每家企业年贴息总额不超过50万元。

(十)鼓励区内金融机构开展针对科技企业的产品和服务创新。对在区内进行创新性试点且综合效益显著的金融产品和服务模式,根据产品的推广性、创新性和实效性,经综合评定后最高给予金融机构研发团队一次性奖励10万元。

三、有关规定

(一)本政策适用于经国家金融监管部门、授权管理部门批准,新成立或从区外迁入我区的地方金融法人机构、基金公司等,按规定在我区办理登记注册手续,同时需书面承诺自在我区开业起至少经营满5年,其工商注册及税务登记5年内不得迁出洛龙区,如迁出洛龙区,需退回已获得的奖励资金和补助金。

(二)本意见所指的直接债务融资工具包括非金融企业经国家发展改革委、中国证券监督管理委员会、银行间市场交易商协会、沪深证券交易所、中原股权交易中心核准、注册、备案后发行,或在境外资本市场发行的企业债、公司债、可转换债券、可交换债券、中期票据、ABS、项目收益票据、私募债等。

(三)本意见所称基金和投资公司须依法进行工商登记,且在国家发改委或中国证券投资基金业协会或中国证券业协会备案管理。基金的奖励对象为该只基金的管理公司,基金管理公司须在中国证券投资基金业协会或中国证券业协会备案。

(四)本意见的奖励政策与区政府出台的其他奖励政策对同一项目按“就高不就低、不重复享受”原则确定。

(五)获得投资补助的企业,应当增加对应的资本公积或者实收资本。

(六)本意见自公布之日起施行,有效期1年。




 2021年7月22日        


附件:申报要求和程序


申报要求和程序

 

一、申报流程

本政策支持2021年1月1日—2021年12月31日实际发生的项目。2022年3月31日前,符合条件的单位,向区金融工作局申报。区金融工作局初审后报区财政局审核,必要时,区财政局聘请第三方中介机构对相关资料进行审核,审核结果公示无异议后,由区金融工作局会同区财政局向区政府报送审核意见,由区政府决定,区财政局履行拨付手续。符合条件的单位,逾期不报送申请资料,视为放弃;报送的资料有弄虚作假的,取消当年相关资金扶持资格;对于属于严重失信主体的单位,不得申请奖补资金;被区政府通报批评的单位,其被通报批评所在年度发生的业务,不得申请除本意见第二款中第4项、第5项规定之外的奖补资金。

二、申报材料

(一)申请落户奖励

需要提供资金申请报告、监管部门批准开业的文件、金融许可证明、工商营业执照、租赁用房合同和房租发票(购买办公用房提供不动产证明)、实收资本转账凭证、基本存款账户信息等相关资料。基金落户需要提供资金申请报告、基金在国家发改委或中国证券投资基金业协会或中国证券业协会备案的证明、基金管理公司在中国证券投资基金业协会或中国证券业协会备案的证明及营业执照、合伙协议、实收资本转账凭证、基本存款账户信息等相关资料。

(二)申请企业股改奖励

需提供资金申请报告、改制后的企业营业执照、证券公司与企业签订的协议(协议里含有股改工作)、基本存款账户信息等相关材料。

(三)申请企业上市奖励

1.申请企业境内上市奖励。需提供资金申请报告、企业营业执照、河南证监局出具的《辅导备案材料接收表》、中国证监会(或交易所)出具的受理函、上市公司首次公开发行股票上市公告书、沪深证券交易所出具的证明企业已办理上市相关手续的公函、基本存款账户信息等相关材料。

2.申请企业境外上市奖励。需提供资金申请报告、企业营业执照、中国证监会批复同意文件、境外证券交易所出具的证明企业已办理上市相关手续的公函、基本存款账户信息等相关材料。

3.申请外地上市公司迁入奖励。需提供资金申请报告、企业营业执照、注册地和纳税登记地迁入我区的证明材料、5年内不迁出我区的承诺书、基本存款账户信息等相关材料。

(四)申请直接债务融资奖励

需提供资金申请报告、企业营业执照、企业承销机构签订协议、相关主管部门的批准文件、资金入账凭证、中介机构费用明细表、基本存款账户信息等相关材料。

(五)申请融资租赁奖励

需要提供资金申请报告、企业营业执照、企业与融资租赁或金融租赁公司签订的合同、融资租赁资金银行到账单、基本存款账户信息等相关资料。

(六)申请企业挂牌奖励

1.申请“新三板”或“四板”挂牌奖励。需提供资金申请报告、企业营业执照、全国中小企业股份转让系统出具的受理函及同意挂牌的函、中原股权交易中心出具的同意挂牌的函、基本存款账户信息等相关材料。

2.申请新三板转板奖励。需提供资金申请报告、企业营业执照、中国证监会(或沪深交易所)出具的受理函、沪深证券交易所出具的证明企业已办理上市相关手续的公函、基本存款账户信息等相关材料。

(七)申请投资奖励

需提供资金申请报告、私募基金或投资公司在国家发改委或中国证券投资基金业协会或中国证券业协会备案的证明文件、基金管理公司营业执照、基金管理公司在中国证券投资基金业协会备案的证明、投资合同、支持企业明细(包含被投资企业名称、注册地、投资金额、期限、退出方式等)、资金入账凭证、基本存款账户信息等相关材料。

(八)申请推动科技金融深度融合奖励

需提供资金申请报告,科技型企业备案证明、银监部门挂牌开业批复、科技支行或专营机构营业执照、金融许可证明等相关材料。

(九)申请知识产权质押贷款奖励

需提供资金申请报告,贷款合同、工商营业执照、经审计最近一年的财务报告、借据、利息凭证、支付凭证等相关材料。

(十)申请金融机构产品或服务创新奖励

需提供资金申请报告,金融机构关于金融产品或服务模式相关的有关文件,金融产品或服务模式取得显著综合效益并在市级主流媒体进行报道的可参与此项认定。

(十一)申报材料需装订成册,一式3份,需加盖单位印章。

(十二)专项资金申报单位须按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假,骗取、套取专项资金。对虚报材料,骗取专项资金的,要依法追回资金,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理,并将其违规信息报送信用平台,纳入失信联合惩戒范畴。



  • 扫一扫在手机打开当前页