首页 > 网站首页 > 部门动态

今年以来,洛龙区弘扬真抓实干的工作作风持续深入优化营商环境,充分激发市场主体活力,积极推动中小微企业提质升级。全区上下紧紧围绕省、市“升规纳统”工作部署,聚焦重点难点,全力落实“五个一”举措,助力“升规纳统”高质量、高标准,推动经济社会高质量发展再上新台阶,为洛阳副中心城市建设贡献“洛龙力量”。

“一个精准培育库”。年初区统计局结合税务部门资料精选出一批有潜力、有前景的企业,建立“小升规”重点企业培育库,作为2022年全区“升规纳统”工作重点培育目标。参照培育库企业名单,各行业主管部门及相关镇(街道)进行全面培育,动态监测,掌握企业经营情况,对是否具备入库条件做好预研预判。

“一支宣传培训小分队”。洛龙区高度重视“升规纳统”培训和宣传工作,局制定详细的培训计划,成立一支由名录库及各专业骨干组成的宣传培训小分队,专门针对各行业主管部门、镇(街道)、“准规上”企业分批上门开展宣传和培训,宣讲洛龙区企业入库奖补政策,培训并指导企业申请入库的各类注意事项和申报材料,从源头上提高企业入库质量和效率。

“一套联席座谈会议机制”。我区强化培育发展、政策激励、行政监管促进“规上”企业扩总量、强管理、上水平建立了由区委常委、副区长田小宁负责,区统计局、发改委、工信局、商务局、住建局等相关职能部门联席的企业座谈会议机制,分片区组织“准规上”企业参加座谈会,政企现场交流,协调处理企业发展及入库工作中遇到各种困难和问题,显著增强企业发展的信心和决心,夯实了政府全心全意为企业服务的责任和担当,“升规纳统”奠定了坚实的基础

“一个奖励激励办法”。为提高辖区企业“小升规”、上报统计数据的积极性,洛龙区从2016年9月开始,在全市率先出台奖补政策,对当年新入库企业给予一次性奖励和统计人员补贴,奖补政策延续至2021年底。2022年以来,省政府、市政府对“升规纳统”工作提出了更高要求,洛龙区也乘势而上,及时出台新的奖励政策,对首次入库的企业进行政策性奖励,同时对在库企业提质增效、镇(街道)统计入库工作等方面进行奖励和补助。奖补政策实施以来,全区新增“规上”企业数量连年领跑全市,客观全面反映了全区经济发展的最新成就。

“一个企业入库服务指南”。为加大企业入库宣传力度,提升企业入统积极性,区统计局印制了《“规上”企业入库服务指南》向各行业主管部门、各镇(街道)、准“规上”企业发放,多举措宣传统计入库。同时结合“万人助万企”活动,领导干部分包联系企业,时刻关注企业运行情况,帮助小微企业不断做大做强,加强“小升规”企业要素保障,解决企业在用地、人才、资金等方面的需求,助力中小微企业开拓市场,利用各类媒体发布企业的需求和供应情况,推进“升规纳统”工作再上新台阶。

“五个一”举措的持续跟进,为全区“升规纳统”工作闯出了一片新天地。下一步,该及时总结,不断改进,完善“升规纳统”工作长效机制,让洛龙经济焕发新的活力。