首页 > 精彩洛龙 > 城区面貌

区位优势得天独厚。区内有关林站、甘泉河站、洛龙站、龙门站等高速公路出入口,有洛阳唯一的高铁站——郑西高铁洛阳龙门站地铁二号线贯穿全域,构建了四通八达、便捷高效的交通网络。

产业布局清晰明确。拥有国家洛阳经济技术开发区、省级洛龙特色商业区和国家新型工业化产业示范基地洛阳大数据产业园区,龙门实验室的建设为洛龙产业发展注入新动围绕“龙头企业+中小企业科创园”发展模式,着力打造光电电子元器件、高端轴承、大数据、生物医药、文旅文创、白色家电和新能源、服装制造七大产业集群。

历史文化底蕴厚重。洛龙区文化旅游资源富集,是“古今辉映,诗和远方”的重要载体。全域旅游基础扎实,智慧旅游加快建设,文旅融合深入推进。龙门石窟、关林等形成了洛阳旅游的金字招牌;邵雍故居、白居易故居、苏秦故里、隋唐洛阳城里坊区遗址、定鼎门遗址等历史文化资源遍布全区;牡丹博物馆、黄河非遗博物馆等加快推进,“博物馆之都”建设初具规模。

生态环境优美宜居。北有洛浦公园,东有伊河公园,南有龙门山生态屏障,中有隋唐城遗址植物园、中国国花园、体育公园等大型城市公园点缀其间,城市景观水系长达170公里,拥有人工湖9,为洛龙发展建设注入了源源不断的生态动能。